臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好報

疑雲重重!採購質子重大案件爭議大內幕:馬偕醫院董事會遭爆料強渡關山

疑雲重重!採購質子重大案件爭議大內幕:馬偕醫院董事會遭爆料強渡關山

【記者 吳勝峯/台北 報導】立法院多數暴力大亂象迷亂國人眼球,國民黨跟民眾黨以絕對多數,凌駕民主討論空間,強行橫渡關山,想通過立法院擴權法案,沒有討論不是民主,多數強權暴力,只為一己之私。如今馬偕醫院遭爆料,疑似重演立法院亂象?有一名熟知馬偕內部的吹哨者向本報爆料,他在網路夢見內容:「馬偕醫院採購質子重大案件過程爭議大內幕」。

爆料指出,馬偕醫院董事會五月初改選完畢,七月初新任董事會即將上任,照理來說,除非有重大緊急事件需要處理,原董事會將成為看守董事會,不太處理重大決策或是爭議事件。然而,原董事會及董事長欲強行通過建置質子治療中心,連同設備至少高達三十億的投資,醫者父母心,能為病患提供新型、優質的醫療設備是非常好的好事啊!

但爆料者夢見事件緣由:該項採購爭議內幕不斷傳出,董事會改選後沒多久,原董事會及董事長臨時於5月8日舉行質子設備議價會議,與會人員有院方高層及院內相關部門代表,馬偕醫院董事會董事長及部份董事也都有參加。

議價前請廠商先行介紹各自設備優勢,但~
疑雲一:其中一家廠商常X生醫科技(股)公司(資本額一億),竟然於議價現場說他們於113年4月26日核准設立一家新公司萬X生醫科技(股)公司,資本額只有1千萬,要來負責本案,公司為蔡姓負責人還告訴議價與會人員,日後將會以這家萬X公司為本案主要負責公司。

疑雲二:議價過程中馬偕醫院質子治療中心建置小組成員,某賴姓醫師從頭到尾一直在說該公司所代理M廠牌質子設備有多好,如果能夠引進國內將是第一台,比國內其它醫院使用不同品牌更具優勢,是否很明顯的刻意在維護該設備廠商?不得而知。

但重點是M廠牌質子設備並沒有取得『衛生福利部醫療器材許可證』,擁有此張許可證代表所販售之醫療設備須通過衛生福利部專業審核後,才可以進入國內醫療院所販售使用。

質子治療這種重大設備管理更加嚴格,如果採購之質子設備尚未通過取得「衛生福利部醫療器材許可證」時,就必須向衛生福利部申請臨床試驗計劃,經衛生福利部同意後開始進行臨床試驗計劃,一般完成計劃經衛生福利部審核通過登記許可後,才可以開始正式營運治療及收費,一般臨床試驗計劃完成審核通過至少要花費一年半時間,這試驗期間不得向病患收取任何費用。

假設馬偕醫院一年有250位病患接受質子治療時,每位病患平均可收取80萬,所採購之質子設備品牌如尚未取得「衛生福利部醫療器材許可證」時,需花至少一年半時間進行臨床試驗,這期間等同醫院減少3億元收入,先不論這台M牌的機器是否真的是舊款機型?原廠是否為中資公司?若真的採購了,若未來取得許可證,那也還好,若沒有取得呢,又該怎麼辦呢?

爆料者又再次夢到的內容:5月16日馬偕醫院董事會議程,原本議程並沒有列入質子設備採購討論案,當天早上又臨時被通知在會議臨時動議案,要加入討論質子採購案件,當天在董事長主持帶領下原本要強行進行表決採購案,此事似乎早有「預謀」有備而來,還好當天有多位董事在會議中提出強烈質疑及反對下,最後協商同意下次會議再討論。

與會中有董事更質疑M廠牌質子設備,國內並未取得「衛生福利部醫療器材許可證」,倘若馬偕醫院決定採購該廠牌設備時,未來院方必須進行臨床試驗計劃,時間長達一年半載以上,至少減少收入3億元以上,為何還有人要支持呢?臨床試驗如果能如期通過還好,如果沒有通過時那損失更大,院方難道都沒有做風險評估嗎?

馬偕醫院第19屆董事會任期即將結束,有部份董事提出,購買質子設備是重大投資案件,採購過程疑雲重重,董事長想藉由主導優勢,串連多數董事在19屆董事會末期來進行表決通過此案,又是一個想利用多數暴力取得成果的立法院翻版。

難道有這麼急迫嗎?難道不能交由第20屆新任董事會再決定嗎?董事長仍然是不變啊!為什麼要急這在這個月底(五月底)強渡關山?

為了守護馬偕醫院最大利益,排除過程中許多疑雲,爆料者勇敢站出來說出目前所看到的問題點,也希望將問題點訴諸於媒體社會,藉由媒體及社會大衆的監督,讓癌症病患能得到最好的治療服務,祈禱上帝祝福!

馬偕做夢者,勇敢的在網路上告知所夢見的一切,是否真有疑雲?還是採購競爭,見仁見智。如果在這屆董事會強行推動,將有損馬偕聲望,何不將這個難題留給下一屆董事會決定呢?!(照片資料照翻攝畫面)

最新健康新聞

延伸閱讀