臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

臺中榮總嘉義分院呼吸照護團隊 助患者脫離呼吸器重獲新生

臺中榮總嘉義分院呼吸照護團隊 助患者脫離呼吸器重獲新生

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】 51歲周小姐年輕時曾接受縮胃手術,前年因不慎被魚刺刺傷造成胃出血而接受全胃切除。去年10月突因嗆咳引發肺炎合併嚴重呼吸衰竭,緊急在他院接受插管治療,歷經呼吸器脫離失效後,於今年1月間周小姐從高雄輾轉轉院,最後於臺中榮總嘉義分院呼吸照護病房治療,經胸腔內科主任醫師陳俊升及呼吸病房團隊悉心照護下,歷經201天的努力,周小姐終於成功擺脫呼吸器。嘉榮院長陳正榮與呼吸照護醫療團隊,暖心舉辦慶祝會,準備蛋糕祝賀周小姐自主呼吸重獲新生。

周小姐回憶那段與醫療團隊共同努力的日子,感性的表示,在練習脫離呼吸器時曾經反覆失敗,覺得好辛苦,一度想著放棄算了,但看到團隊醫師、護理人員陪在我身邊,盡心盡力地協助我、鼓勵我,我自己怎麼可以輕易的放棄。周小姐最後燃起鬥志不願認輸,在多次呼吸訓練後,終於成功脫離呼吸器,回想那些插管的日子,雖然過程飽受艱苦,但能收獲好的結果,周小姐表示真的非常感謝中榮嘉義分院呼吸照護團隊的無微不至的悉心照料、陪伴,現在終於可以自由自在地呼吸。


臺中榮總嘉義分院呼吸照護團隊 助患者脫離呼吸器重獲新生

中榮嘉義分院胸腔內科主任陳俊升表示,呼吸照護病房收治以依賴呼吸器患者為主,為了讓周小姐能及早脫離呼吸器,病房召開跨團隊個案討論治療方針,除醫師、專科護理師以及護理師隨時掌握病情,提供適當治療外,呼吸治療師適切評估調整病人所需之復健運動內容,營養師也會輔助估為病人的營養需求制訂菜單,提供個別性照護。不僅如此,考量到依賴呼吸器患者面臨心理壓力衝擊時,容易產生負面情緒及睡眠型態,住院期間醫護團隊不僅鼓勵家人陪伴支持,也建議周小姐多聽音樂,透過音樂增強心理支持及撫慰,緩解因長期留置呼吸器的負面思緒。值得一提的是,住院期間周小姐的前夫配合醫護人員,無微不至地照顧著,同甘共苦共同扶持,彼此決定再續前緣,在醫護團隊及家人見證下復婚結合,加上成功脫離呼吸器,真的是雙喜臨門。

中榮嘉義分院院長陳正榮表示,本院慢性呼吸照護病房醫療團隊秉持「愛心、誠信、品質、創新、當責」服務理念,除了盡心照護需仰賴呼吸器的病患,也會全力協助有康復可能的病患自主呼吸訓練,達成脫離呼吸器的目標,未來會持續精進照護品質、竭力周全病人照護的適切、舒適及完整性,帶給病患及家屬心理、情緒及呼吸訓練進步的支持,期望協助更多人成功脫離呼吸器,感受自主呼吸的美好。

圖:臺中榮總嘉義分院呼吸照護團隊 ,助患者成功脫離呼吸器重獲新生,院方為她舉辦慶生。(圖:院方提供)

最新健康新聞

延伸閱讀