臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

對抗乳癌免煩腦 局部晚期乳癌病患有健保給付減輕負擔

對抗乳癌免煩腦 局部晚期乳癌病患有健保給付減輕負擔

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】年近70歲護理師退休的李女士看多了癌症治療的過程,自認浪費金錢也不一定能完全康復。去年乳房腫瘤潰爛、流血及化膿,自知情況不對卻仍遲遲不願就醫治療。在嘉義醫院護理人員多次悉心勸說下,李女士到莊仁賓院長的乳房外科診治。經過半年的術前化學治療,並在今年3月完成腫瘤和乳房切除手術,幸運的是癌細胞並未轉移,經過3個月的追蹤,已恢復元氣。她非常感謝莊院長及嘉義醫院的照護團隊,讓她重獲新生。
李女士分享,未曾想到健保資源能提供如此完善的醫療照護,讓她減輕了經濟負擔可以無後顧之憂地接受治療,重新享受新生活,與家人共享天倫之樂。

許多癌症病友因不了解疾病進程與治療選擇,擔心治療費用昂貴而放棄治療,造成不少遺憾。嘉義醫院秉持公醫使命,充分利用政府資源照護弱勢病患。莊仁賓院長領導的多專科醫師團隊,結合乳房外科、病理科、放射科等跨科別專業,充分討論病人檢查結果,制定完善的治療策略。


對抗乳癌免煩腦 局部晚期乳癌病患有健保給付減輕負擔
▲李女士和先生十分感謝莊仁賓院長的悉心照護。

莊仁賓院長指出,乳癌的危險因子包括老化、初經早、停經晚、未曾生育、晚生育、未曾哺乳、乳癌家族史、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動及肥胖等。維持健康的生活型態及早期發現早期治療是乳癌防治的重點。

莊院長提醒民眾善用國健署補助的乳房X光攝影檢查服務,早期發現乳癌。實證研究顯示,每兩年一次的乳房攝影能減少30%的晚期乳癌發生率。若能在第0期及第1期乳癌盡早發現及治療,其5年存活率約近100%;但若在第4期才發現,5年存活率僅約39.4%。透過定期檢查,由專業醫師判斷,才能真正達到早期發現、早期治療的效果。提醒民眾關注自身及家人的健康,遠離癌症風險。
李女士也以自身經驗鼓勵病友勇於接受治療,善用醫療資源,是戰勝疾病的關鍵。希望更多人能注意自己的身體健康,如有發生疾病積極面對治療,享受健康生活。(圖:院方提供)

最新健康新聞

延伸閱讀