臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好報

臺大雲林分院致力微創關節鏡手術 提供在地專業骨科服務

臺大雲林分院致力微創關節鏡手術 提供在地專業骨科服務

【記者 劉春生/雲林 報導】微創關節鏡手術是1種內視鏡的手術,含有1套精密的光學影像系統,醫師利用2至3個尺寸僅0.5公分的小切口,將光學影像透視鏡放入體內關節處,醫師透過影像系統的傳導,從螢幕上看到關節腔,了解關節腔內的樣貌,再視需要做進一步治療處理,像是組織(軟骨、韌帶、肌肉、和肌腱)修補、切除。臺大醫院雲林分院骨科部致力專研微創關節鏡手術,讓病人不必奔波外縣市開刀,在雲林縣就能享受專業骨科服務,於10日假斗六院區發表骨科微創關節鏡手術成果記者會,微創手術除了是醫療的趨勢,也讓病人實際看見效益,記者會當天3位病人親臨現場一同切蛋糕,慶祝重獲新生,會中也分享其透過微創關節鏡手術的治癒過程。

骨科部林鎮江主任表示,洪誌鍵醫師已在雲林專攻近10年的微創關節鏡手術,手術的原理是透過數個小巧的皮膚切口將內視鏡導入關節內,醫師藉由內視鏡影像系統及手術器械,對受損組織進行精確的手術修補,不僅能最小化手術傷口,降低感染風險,更能加速康復過程,讓病患快速恢復日常生活功能。

骨科部洪誌鍵醫師指出,微創關節鏡手術,可應用於肩部旋轉肌袖疾患或關節唇損傷、膝部十字韌帶或半月軟骨損傷、腕關節三角纖維軟骨損傷等治療。洪醫師接著分享來到他診間治療肩部、膝部到腕部的3個案例,第1位病人因為長期從事農作而導致肩部疼痛,檢查後發現為旋轉肌袖破裂,透過微創關節鏡手術後,肩部疼痛症狀明顯改善,功能也逐漸恢復,現已恢復農作工作。第2位病人,因車禍造成膝關節前、後十字韌帶損傷,經過微創關節鏡手術進行十字韌帶重建手術後,膝部機能恢復正常,已能正常行走。第3位病人,因熱愛運動攀石時右手腕受傷,診斷為三角纖維軟骨損傷,透過微創關節鏡手術修補後,腕部疼痛和功能都有明顯改善。

徐明洸副院長表示,雲林縣是農業大縣,務農人口多,關節受到傷害的機會較多,臺大醫院雲林分院骨科部團隊有很好的骨科基礎,陣容也非常堅強,民眾不必跑到外縣市,就可以在雲林縣在地就醫,讓民眾受到最好的照護。

馬惠明院長表示,微創手術是醫療的趨勢,不僅減少手術風險及併發症,還能縮短住院時間,讓病人更快康復,回歸日常生活。微創手術雖然在皮膚的切口很小,但術後對於修補的組織仍要小心固定保護,配合專業的復健治療,才能達到最好的功能恢復。臺大醫院雲林分院致力於提供雲林鄉親安全、專業的醫療服務,希望能夠透過微創關節鏡手術,為更多的病人帶來健康和福祉。

最新健康新聞

延伸閱讀