臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-10-22 | 台灣好新聞

養成運動好習慣 延緩骨質疏鬆

記者陳木隆/宜蘭報導

養成運動好習慣 延緩骨質疏鬆

想要延緩骨質疏鬆症的民眾請注意!羅東博愛醫院藍姓女物理治療師6年前發現罹患骨質疏鬆症後,即接受藥物治療,每天更施行徒手核心肌群鍛鍊,近期檢測發現骨質密度並未隨著年紀增長而繼續下降。該院復健醫學科醫師何春生表示,阻力運動能刺激骨骼生成,建議骨鬆患者養成每星期2至3次的運動習慣。

現年54歲的藍女,因甲狀腺亢進,導致43歲時就出現早發性停經;6年前因不慎絆倒致手部橈骨骨折,就醫時意外發現竟罹患骨質疏鬆症,當時才48歲,比起體鬆平均好發年齡層50歲以上的停經女性還要早。

這位物理治療師除了接受藥物治療外,每日更力行徒手核心肌群運動:棒式、深蹲和直膝抬腿20至30分鐘;工作生活間,只要能爬樓梯就不搭電梯;即使在醫院工作時,不論是前往病房照護病人或是為病人進行物理治療,都提早出發,步行前往;假日休閒更不時與先生出遊爬山野外踏青,迄今仍維持運動習慣。

何春生醫師表示,骨質疏鬆症可分為原發性骨鬆和續發性骨鬆,前者因年紀漸長或女性停經後所導致,後者則是因內分泌問題(如甲狀腺亢進)、血液疾病、自體免疫疾病、藥物因素(服用類固醇)等因素產生,糖尿病、慢性腎臟病、慢性阻塞性肺病和類風濕性關節炎患者都是高危險群,「年長且同時罹患慢性病者,結合兩項以上危險因子,尤須注意。」

他並指出,藍女士是原發性合併續發性骨鬆的典型案例。適當的阻力訓練能夠刺激肌肉骨頭的生長,因此骨鬆患者平常除了需有氧訓練還要搭配中等強度的阻力訓練,同時鍛鍊關節和肌肉,預防二次骨折的發生。

最新健康新聞

延伸閱讀