臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-10-23 | 台灣好新聞

鼻子越挺越好看嗎? 鼻形比例自然更重要

記者王郁淳/台北報導

鼻子越挺越好看嗎? 鼻形比例自然更重要

鼻子難道是越挺越好嗎?「想打造完美鼻型,第一個要件就是自然。」法喬醫美診所院長邱浚彥醫師說,鼻子不是高挺就好,還要符合角度,以及五官搭配的美感。像是鼻背線跟臉平面的角度,落在30度到40度,從側面看上去,鼻尖到嘴唇、還有到下巴會呈現一直線,就是完美的鼻型比例。

自體肋骨修鼻術

目前常見的隆鼻手術,包括卡麥拉隆鼻、矽膠,以及Goretex隆鼻,邱浚彥醫師表示,這些隆鼻方式大多使用人工鼻膜,容易產生排斥,出現感染、移位、穿出等缺點,以亞洲人來說,最適合做的隆鼻手術就是「自體肋骨隆鼻」,比較不會出現排斥,也幾乎不怕會引起感染。只要取出一小段肋骨,加工雕刻成適合臉型的鼻型後,就能做成支撐鼻頭,或改變鼻頭形狀的梁柱,而鼻背部分同樣也會用肋骨做支撐,增加鼻梁的高度,讓鼻子直挺自然,手術過程再針對鼻頭、鼻柱做雕塑。

肋骨隆鼻會彎曲?

只是用肋骨隆鼻,難道沒有其他風險嗎?邱浚彥醫師解釋,天然材質的確會有自然彎曲的可能性。舉例來說,像是自體肋骨隆鼻,也大約會有3%到5%的機率,會出現稍微彎曲的情況。通常這樣的彎曲狀況,會在手術後的三個月之內就會發生,這時候就可以再回診,讓醫生進行調整,之後幾乎就不太可能再出現彎曲。邱浚彥醫師也提醒,在手術前應慎選合格專科醫師,並與醫師進行充分的溝通,才能在手術後達到預期的效果。

最新健康新聞

延伸閱讀