臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-26 | 台灣好新聞

擔心疫情陷焦慮 中醫:恐易誘發蕁麻疹

記者林茂榮/採訪報導

擔心疫情陷焦慮 中醫:恐易誘發蕁麻疹

來如風、去無蹤,一般人想到的是神出鬼沒的武林高手,但真的有一種皮膚病具備這種特性,就是蕁麻疹,連藝人許維恩、隋棠、楊謹華都曾罹患。有超過40年皮膚科診療經驗的平安中醫診所院長袁國山表示,蕁麻疹發作時最主要的症狀就是紅、腫、癢、長出紅色丘疹,皮膚狀態很像被蚊子叮咬,還會愈抓愈癢,但是來得急去得快,消失的時候完全不著痕跡,讓病患摸不著頭緒,在季節變化、飲酒、食用蝦、蟹…等海鮮後易誘發,熬夜與壓力更是高危險因子,像近期武漢肺炎疫情日趨嚴重,確診、死亡人數飆升,打亂既定計畫與心情,同步誘發引起蕁麻疹的危險因子。

袁國山醫師透露,近期診所內蕁麻疹病患比往年增加二成,不乏會計師、外商業務經理、律師、工程師…等身處高壓環境的職場菁英,也有不少患者在接受診療中均透露,時時盯著武漢肺炎疫情,搞得心情陷入低潮與焦躁。

關於蕁麻疹的臨床症狀與中醫療法,袁國山透露,白天搔癢較嚴重者,與肝毒風熱有關,可用防風、蟬蛻、薄荷、水燈草…等藥材入藥,如果常在夜間發作,代表肝毒體內有風寒,則需溫中散寒、解肝毒,藥方為黃耆、當歸、白朮、生薑…等,會依患者症狀、持續時間的不同調整藥材與份量。

對於前來就診的患者,平安中醫診所院長袁國山除了針對風熱、風寒的病況用藥外,也建議停止食用海鮮、竹筍、菇類,也不能吃刺激性食物及飲酒,生活作息正常,睡眠充足,保持身體清潔,即便生活壓力大,也要學習調適好心情,藉著適度休閒讓自己跳脫高壓狀態,也不要過度放大對武漢肺炎的擔心,身心靈同時調養,約一個月可痊癒。

最新健康新聞

延伸閱讀