臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-10-01 | 台灣好新聞

手術進行導航 台大生醫分院複合式手術室啟動

記者季大仁/新竹報導

手術進行導航 台大生醫分院複合式手術室啟動

台大醫院生醫園區分院建置新一代複合式手術室,並引進多軸式機械臂錐束斷層造影系統,運用精準數位影像導引,大幅提升手術精確度,30日由余忠仁院長主持複合式手術室(Hybrid OR)開幕記者會,邀請新竹縣衛生局殷東成局長、立法委員林為洲秘書以及台大醫院新竹分院蔡孟昆副院長等貴賓參與。複合式手術室運用精準的數位影像導引來大幅提升手術精確度,特別針對需細微精確手術治療的早期肺癌、心血管或神經疾病等,記者會也邀請病友徐老師透過影片分享接受治療的心路歷程。

余忠仁院長強調,生醫分院率先於大新竹地區建置新一代的複合式手術室,並引進多軸式機械臂錐束斷層造影系統,能在手術中提供即時的二維平面影像,以及三維立體影像。複合式手術室除了具備多種影像造影功能以外,還能藉由影像工作站將擴增實境(AR)的技術應用在手術中的影像定位,能大幅提升各式手術的精準度。對於各界期待能夠成為醫療科技展示平台的生醫分院,集合多種尖端科技的複合式手術室,更是國內各式新創醫療導入臨床應用的最佳場域。

手術進行導航 台大生醫分院複合式手術室啟動

胸腔外科楊順貿醫師分享徐老師的治療經驗,在國小任教的徐老師於108年在台大醫院新竹分院接受胸部電腦斷層檢查後發現右上肺葉有一顆1.2公分的疑似惡性結節,另外右側的前縱膈腔也有一個4公分大小的病灶,同時左側也有一顆0.8公分的毛玻璃狀結節。於是徐老師在去年於新竹分院接受支氣管定位胸腔鏡手術,切除了右上肺葉的結節及縱膈腔病灶,病理報告也證實了是早期肺腺癌及良性的縱膈腔囊腫。左側的毛玻璃狀結節在經過一年的影像追蹤之後有出現實質狀的變化,在與徐老師討論過後決定再次進行定位手術,將左側的病灶也切除。

由於生醫分院剛啟用的複合式手術室具備電腦斷層造影系統,能夠直接在手術室完成一站式的「麻醉、定位、手術」流程,因此安排徐老師這次至生醫分院接受手術治療。手術團隊在複合手術室中利用擴增透視導引系統,在病人已經接受麻醉的狀態下進行支氣管定位,清楚標示病灶位置,並隨即以單孔胸腔鏡微創手術切除病灶,病人在手術後隔天即順利出院,病理報告證實左側結節同樣也是早期的肺腺癌。無法請假參加記者會的徐老師,也特別錄一段影像分享健康檢查發現罹病的心路歷程,並表示這次的手術住院天數比上一次更短,體力的恢復也更快。

生醫分院外科部何明志主任說,複合式手術室自今年6月啟用以來,已順利完成超過70台手術,含括心血管外科、胸腔外科、一般外科以及神經外科。現階段適合在複合式手術室進行的手術及治療包括:肺部定位手術、介入性支氣管鏡、經皮穿刺肝(肺)腫瘤消融、主動脈及週邊血管支架置放、顱內血管瘤治療以及微創脊椎手術,未來配合開心手術,更能引進經導管主動脈瓣置換術(TAVI)等先進技術。

最新健康新聞

延伸閱讀