臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-06 | 台灣好新聞

8旬嬤骨質疏鬆 小摔竟骨折

記者林重鎣/台中報導

8旬嬤骨質疏鬆 小摔竟骨折

台中85歲黃阿嬤早年就曾被告知罹患骨質疏鬆症, 但因平時並無症狀,阿嬤不以為意,直到日前下床時不慎滑倒, 臀部著地造成髖部劇痛,老人家每天強忍疼痛足不出戶, 但家人堅持送醫,確診為「股骨頸骨折」, 透過半人工髖關節置換術治療後順利行走,並配合「PAC急性後期 整合照護計畫」,恢復生活品質。

亞洲大學附屬醫院骨科部主治醫師蔡孟學表示, 骨質疏鬆症為現今銀髮族之隱形殺手, 有許多與黃阿嬤情況類似的長輩, 在接受骨密度檢查時發現有骨質缺乏,且醫師耳提面命應積極保骨, 但因早期骨質疏鬆症幾乎沒有症狀,故往往被患者忽略, 更有許多年長患者是因骨折送醫後,才發現罹患嚴重骨質疏鬆症。

經雙能量X光吸光式測定儀(DXA)檢查, 發現黃阿嬤的骨密度T-score值為-3.8(正常值≧-1. 0),屬骨質疏鬆症,再經X光檢查發現,患者右側股骨頸骨折, 若不盡快處理,未來生活自理能力將日益降低,與家屬溝通後, 決定接受半人工髖關節置換術治療, 視情況術後隔天即可開始復健甚至下床行走,且傷口小、出血量少。

此外,阿嬤也積極配合「PAC急性後期整合照護計畫」, 此計畫針對髖部骨折、脊椎骨折、骨盆骨折患者, 術後一個月內有復健需求並願意配合積極復健, 可以得到更完善的照顧,並盡速恢復正常生活。

蔡孟學介紹,骨質疏鬆症是一種慢性疾病,好發於年長者, 尤其是停經後的女性,缺乏荷爾蒙的作用,使得骨質快速流失, 因隨著年紀增長,會使骨頭質量變低、結構變差, 輕微創傷可能僅是咳嗽、打噴嚏、扭傷、稍微改變姿勢, 或從低處跌倒,就可能引發骨折。

蔡孟學指出,骨質疏鬆造成的骨折,經常出現在髖部、 脊椎和手腕處,其中髖部骨折最容易帶來嚴重併發症,根據統計, 在老年髖骨骨折後的女性患者一年內死亡率約為16%,男性則高達 22%,死因則為是因患者往往腿部疼痛長期臥床,使活動力降低, 進而引發血栓形成、肺炎、褥瘡感染等併發症所致。

蔡孟學提醒,骨密度值介於-1.0至-2.5,是屬於「 低骨密度」,需加強鈣質與維生素D的攝取,並根據個人體能狀況, 進行適度負重運動; 若曾發生骨鬆性骨折或合併其他高風險因子則建議用藥治療骨質疏鬆 ,若骨密度低於-2.5,也應該積極接受藥物治療。 治療骨質疏鬆應與專業醫師討論切勿自行聽信偏方。

最新健康新聞

延伸閱讀