臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 台灣好新聞

中風後肢體痙攣 透過肉毒桿菌注射可獲得改善

記者李文生/台南報導

中風後肢體痙攣 透過肉毒桿菌注射可獲得改善

民眾一旦發生中風後,3至5天後便會出現痙攣,症狀輕微者,會覺得肢體緊繃疼痛,難以自由控制肌肉活動。嚴重者,可能出現攣縮且難以進行日常清潔。奇美醫學中心復健部主治醫師程信翰表示,透過肉毒桿菌素注射治療與持續復健,患者可控制自己的肢體,逐漸重拾自理生活與工作能力。

程信翰醫師收治一名45歲陳姓患者,因有高血壓病史且沒有好好控制,而於半年前發生腦中風,左側身體較無力,肢體僵硬影響工作,家庭生計陷入困頓。經透過肉毒桿菌素注射治療,加上患者積極復健,已可控制肢體行動。程信翰醫師表示,肢體無力及僵硬在醫學被稱為痙攣,最快在中風3至5天後便會出現。

程信翰醫師表示,痙攣症狀輕微者,肢體會緊繃疼痛,難以控制肌肉活動。嚴重者,可能出現攣縮,最典型的是上肢手指、手肘向內蜷縮、無法輕易伸展,下肢膝蓋、腳踝不易彎曲而呈現硬梆梆的伸直狀,影響日常行走與上下樓梯功能。

程信翰醫師指出,中風後痙攣治療方法,傳統有外科手術、口服肌肉鬆弛藥物及熱敷電療等,可以使緊繃的肌肉放鬆。但手術的麻醉風險、肌肉鬆弛藥物的副作用,不是每位病人都能接受。肉毒桿菌素肌肉注射提供另一選擇,肉毒桿菌素注射1次施打的療效,可延續3到6個月,可重複施打,是便利的治療選擇。搭配定期復健,可以幫助病人功能恢復。

中風後肢體痙攣 透過肉毒桿菌注射可獲得改善

最新健康新聞

延伸閱讀