臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2021-03-11 | 台灣好新聞

病竇症候群心律不整 醫:透過中醫調理可獲得控制

記者李文生/台南報導

病竇症候群心律不整 醫:透過中醫調理可獲得控制

被臨床診斷為病竇症候群的心律不整病人,心臟科醫師通常會建議裝置永久性人工心臟節律器,確保生命安全。奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士表示,透過中醫調理可獲得控制,中醫部已診療20多位確診病人,分析顯示,中醫對病竇症候群是安全有效的對症治療。

病竇症候群心律不整 醫:透過中醫調理可獲得控制

許堯欽醫師收治1名中年男性病人,罹患心律不整10多年,近1年來發生2次突發性暈厥,經診斷為病竇症候群,建議裝置永久性人工心臟節律器,但病人服藥控制1個月沒有改善,乃至中醫部就診,希望藉中醫調理身體改善病情。
病竇症候群心律不整 醫:透過中醫調理可獲得控制

經許醫師初診為心腎陽虛,氣血虧虛,開立處方調理並配合藥膳服用。1週後回診,病人反應病情控制穩定。許醫師再開立處方,3週後回診,病人的心悸與心律不整獲得滿意控制,暫不考慮裝置人工心臟節律器。
病竇症候群心律不整 醫:透過中醫調理可獲得控制

許醫師表示,病竇症候群病因,是心臟調控心跳頻率的竇房結功能退化引起,其症狀包括心悸、胸悶痛、頭暈疲倦、昏厥等。部份病人以心絞痛或心臟衰竭症狀呈現。因非預期的心臟停止跳動,會導致突發性眩暈與昏厥,可能有生命危險,多數病人會裝置永久性人工心臟節律器,以保生命安全。病竇症候群70歲以上盛行率約2至3%,50歲以上則降為千分之2至3。

許堯欽博士表示,中醫對病竇症候群病人觀察,中老年病人有貧血、營養不良、體力差、血壓低、心跳慢等症狀。部分老年病人有較嚴重的缺血性心臟病、心臟瓣膜疾病、心臟衰竭、心悸氣喘、手足冰冷、容易頭暈與突然昏厥等症狀。

奇美醫學中心中醫部開設心律不整特別約診,目前已收治20多位病竇症候群病人,以中老年族群為主約佔85%,多數病人以疲倦、眩暈與突發性暈厥為主要症狀,平時血壓與心率偏低,心電圖檢查表為竇性心率過慢,心臟停搏超過3秒以上。

許醫師指出,病竇症候群病人不必擔心運動會引發心律不整,只要是緩和、漸進式,非過度激烈的運動就可。若遇到心悸、胸悶、心律不整輕微發作時,病人可用手指端進行自我穴道按摩,心包經的內關穴與勞宮穴是簡易容易操作的2個穴道,一般穴道按摩約3至5分鐘見效,若症狀無緩和跡象,建議送醫檢查。

最新健康新聞

延伸閱讀