臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 台灣好新聞

手術之外的選擇 無傷口狐臭治療與腋下多汗

生活中心/綜合報導

手術之外的選擇 無傷口狐臭治療與腋下多汗

「千金難買早知道」這可能是許多有腋下多汗症或狐臭的民眾,在歷經復發及二次治療後的心聲。一位35歲房仲業者小陳(化名) 因腋下汗腺發達,只要一緊張或氣溫較高時就容易大量出汗,其中又以腋下臭味(狐臭)問題最讓其感到尷尬及困擾,尤其面對與客人的近距離接洽業務,都顯得格外不安。多年前小陳歷經頂漿汗腺刮除手術後收效甚微,只能在幾年後再次前往醫院進行非侵入式的微波熱能治療,問題才終於獲得解決,讓小陳後悔莫及,覺得真是白挨了一刀!

奇美醫學中心醫學美容中心主治醫師暨皮膚專科賴豐傑主任說明,經診視發現小陳的出汗量是正常人的五倍之多,屬腋下多汗症族群,在多汗的情況下與細菌混雜就會散發出難聞的氣味,就是俗稱的「狐臭」,此氣味相當令人退避三舍。諮詢過程得知小陳曾做過頂漿腺手術,因此建議案主選擇「微波熱能腋下多汗異味治療」來解決腋下問題,一次微波治療後,小陳現今已能自在地與客戶近距離洽談,也對自己與工作越來越有信心。

皮膚科賴豐傑主任解釋,手術刮除汗腺的好處,雖可一次性處理汗腺,但技術的拿捏對於未來復發的機率影響非常大,由於無法藉由精密儀器或工具來判斷汗腺位置,因此很可能未刮除乾淨,因而在2-3個月後就復發。經院內統計,就有約6%的患者是經手術後復發,前來尋求主任進行二次治療。另外,奇美醫院也以澱粉測試進行了臨床案例的追蹤,發現患者在術後3年仍舊維持著一樣的效果,無疑對有腋下困擾問題的患者注入一劑強心針。

奇美醫學中心醫學美容中心主治醫師賴豐傑主任進一步說明,相較於手術,微波熱能治療屬非侵入式且安全的療程,免除了手術的所有風險,甚至因為沒有侵入式的破壞,所以也沒有汗腺轉移的代償風險,療程只需一個小時,術後針對腋下多汗及狐臭問題的成效其實也完全不輸給手術。

在奇美記者會上,賴豐傑主任也現場模擬了治療的過程,清楚讓人知道新的微波療法可以安全、簡易地解決腋下悶濕黏膩和味道的問題,並呼籲民眾若是有這方面的需求,不妨可以先行搜尋鄰近的清新門診,與專業醫師進行完整的評估跟術前溝通,讓自己在炎炎夏日來臨之前,能夠重拾清爽與自信。

最新健康新聞

延伸閱讀