臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-05 | 台灣好新聞

手指冒水泡極癢 汗皰疹惱人

記者扶小萍/南投報導

手指冒水泡極癢 汗皰疹惱人
汗皰疹與流汗沒有直接關係,宜就醫查真相。(南投醫院提供)

陳小姐近日發現她的手指側邊冒出一顆顆聚集在一起的小水泡,奇癢無比,甚至整隻手脫皮、發紅還會腫痛。就醫之後確認是汗皰疹,陳小姐認為這已不是第一次發生,困惑的是冬天手部沒什麼流汗,為什麼還會引發汗皰疹?

衛生福利部南投醫院皮膚科李瑜芬醫師指出,汗皰疹與流汗沒有直接關係,其成因尚無明確的研究證實,可能發生的原因包括有過敏體質、壓力大或是長期睡眠不足者,當季節交替時,此類的患者也會增加。

李醫師表示,汗皰疹會發生在手指、腳趾的側邊,急性期通常以散佈性的小水泡呈現,有些患者會因為癢到受不了而不慎將水泡抓破,進而造成感染風險。另外若是反覆發作時,則容易轉為慢性,水泡也可能變得比較不明顯,轉為出現乾燥、發紅、脫皮、疼痛等症狀。

針對治療會依患部範圍及症狀來進行合適的治療,大部分會開立藥膏讓患者塗抹,李瑜芬表示,可以嘗試在晚上塗抹藥膏之後,再裹上一層凡士林,並戴上手套。除了避免藥膏沾到其他地方,也能夠幫助吸收,改善乾燥。搔癢嚴重的患者則會建議口服藥物;而反覆感染持續6個月以上者,經醫師評估後可考慮針對局部嚴重的部位,進行照光治療,運用特定波長的紫外線光照射皮膚,改善病況。

該怎麼預防汗皰疹,李醫師建議患者需維持良好生活作息,睡眠要充足,飲食的部分少攝取容易引起過敏反應的食物,盡量避免壓力太大與勞累,少使用對皮膚造成刺激的物品,平時可使用成份單純的乳液塗抹手腳,加強保濕。

最新健康新聞

延伸閱讀