臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-02-24 | 台灣好新聞

心肌梗塞不是中老年人專利 年輕人也可能受威脅

記者吳順永/台南報導

心肌梗塞不是中老年人專利 年輕人也可能受威脅

知名導演明金城,在51歲壯年之際因心肌梗塞猝死,引起社會大眾的關注與恐慌,台南新樓醫院心臟內科周立平醫師以實際案例說明,新樓醫院收治多名潛伏冠心症患者,包括年僅27歲、天天運動、年年健檢者,所幸及時化解猝死危機,更粉碎了年輕、有運動和常健檢就沒事的心臟保健錯誤迷思。

還有一名27歲的年輕品管人員,無抽菸習慣,因身材肥胖,聽聞心肌梗塞新聞之後急忙接受體檢,報告無高血酯、糖尿病。近日胸痛冒汗,至地區醫院急診未發現異常,因他祖母有心臟病史曾由周立平醫師治療,建議轉診到新樓醫院就診,接受運動心電圖檢查,才發現嚴重的心肌缺氧。心導管檢查時,病患突發心因性休克,所幸緊急進行擴張阻塞冠狀動脈手術後,得以平安出院,且未再胸痛。

周醫師再指出,49歲科技公司主管,常超時工作,無運動習慣,長期抽菸,每年至新樓醫院體檢,除血脂過高外,其他數值正常。今年體檢加做運動心電圖,才發現心肌缺氧,心導管檢查證實 3條冠狀動脈有2條嚴重阻塞,接受冠狀動脈整形及支架植入手術。

還有一名46歲男子,固定騎腳踏車運動,也沒有抽菸習慣,日前休息時突發胸痛、冒汗,緩解後騎車竟又加劇症狀,到診所檢查心電圖發現有心肌梗塞現象,隨即轉至新樓醫院急診室,周立平醫師立即實施心導管檢查,打通阻塞的血管,讓他敢再繼續騎車。 周立平指出,經由前述幾個案例可得知沒有患病症狀、體檢正常、有運動習慣,甚至是年輕人都可能受心臟病威脅,必要時仍應接受運動心電圖,及自費心臟電腦斷層掃描等精密檢查,才可準確評估缺血性心臟病的風險,避免心臟病猝死的機會。

最新健康新聞

延伸閱讀