臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-02-27 | 台灣好新聞

天冷遠離尿路結石的秘訣 喝水要充足

地方中心/綜合報導

天冷遠離尿路結石的秘訣 喝水要充足

去年8至12月新冠疫情期間,腎結石手術,較去年年初大幅增加,較多數患者會選擇以軟式輸尿管鏡搭配專利吸石清負壓導管處理腎結石或上段輸尿管結石,以類似「吸塵器」原理的軟式輸尿管鏡治療,不僅較傳統經皮穿腎腎臟鏡取石手術安全,且術後病患接受度與滿意度大幅提升。

嘉義長庚醫院泌尿科主治醫師林健煇醫師指出,台灣地區尿路結石的盛行率約8%至10%,以男性居多,男女比為3:1,而中年男性(30歲至50歲)是尿路結石的高危險群。其中腎結石是腎臟病變中最常見的疾病之一,包括腎、輸尿管及膀胱在內的尿路結石大都由腎臟產生。

林健煇醫師指出, 雖然目前體外震波碎石手術仍是第一線處理小顆腎結石的方式,但如果病患的結石太大、過硬,或位置不好處理時,治療效果有其侷限性;若採經皮腎臟造廔取石手術治療,也因有傷口、可能出血量大或術後出血情況等因素,而增加手術風險,且恢復期較長,病患也較不易接受。目前可考慮用軟式輸尿管鏡搭配專利吸石清負壓導管,好處是這種專利的吸石清導管尾端附有Y型韒口,可以外接負壓裝置,同時間將結石打碎的粉末,如「吸塵器」般吸出,讓醫師在手術過程中視野更清楚,軟鏡角度可自由上下彎曲270度,有效提高結石清除率,也適用於體外震波無法處理的較大、較硬的結石,或曾做過多次體外震波手術仍無法有效排除結石、以及結石位置不好如腎臟下端等的病患。因為其無傷口、安全性高、術後疼痛感低且最快隔天出院的特色,可有效降低手術後對身體及日常生活的影響,算是相對安全,但需在醫師的評估下進行。

在治療前,病人需於前1天入院做抽血、X光、麻醉風險評估,如有發炎明顯的發燒、感染,則需先處理好感染問題才能接受治療,術中也應該評估輸尿管情況是否適合施行軟式輸尿管鏡,輸尿管狹窄的情況不適用軟式輸尿管鏡。

林健煇醫師強調,多數人知道夏天排汗量大,水分攝取不足,易形成尿路系統卡石頭,卻不太清楚冬天也是可能尿路結石季節,因天冷頻尿,而減少喝水,尿量減少易導致尿液濃縮,尿中晶體沉積而形成結石。

醫師也建議有結石體質的民眾,每日應攝取足量開水,而何謂足量,大概為自身體重乘以30,並多採鹼性飲食,減少攝取含高草酸食物,適當蛋白質攝取,最重要的是定期追蹤檢查,這樣才能遠離結石之苦。

最新健康新聞

延伸閱讀