臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-01 | 台灣好新聞

AI人工智慧與3D微創手術 嗅神經母細胞癌精準切除

記者季大仁/新竹報導

AI人工智慧與3D微創手術 嗅神經母細胞癌精準切除

中年男性病患,長期有鼻塞、鼻涕倒流等問題,求診過診所或其他醫院,被診斷為鼻竇炎併鼻息肉,吃藥數個月都無明顯改善,近期因為症狀更為嚴重,偶爾鼻涕中帶著血絲,求診中國醫藥大學新竹附設醫院耳鼻喉科主任王堂權,以高階數位內視鏡檢查,經過影像強化及AI人工智慧輔助判讀後,認為並非一般常見的鼻息肉,可能潛藏有惡性的腫瘤,進一步安排電腦斷層和病理化驗後,診斷為罕見嗅神經母細胞癌,鼻腔內約有5*4公分的惡性腫瘤,經過3D微創內視鏡導航手術併顱底重建後,病患恢復良好,持續回門診追蹤。

王堂權表示,嗅神經母細胞癌是嗅覺上皮區域所長出的腫瘤。依據近年來的統計資料,在台灣,頭頸癌在男性的發生率與死亡率已連續九年名列第四,近年來大約年增萬名患者,其中鼻腔和鼻竇的癌症約佔頭頸部癌症的3.3%,而此種罕見的癌症又僅佔鼻腔及鼻竇癌症的3%,也就是說,全台灣每年大約只有不到10人可能會罹患嗅神經母細胞癌,屬於非常罕見的惡性腫瘤。

典型的嗅神經母細胞癌是長在鼻腔頂部與顱底的位置,會往篩竇、前顱窩及眼眶侵犯。症狀會包括鼻塞、流鼻血、嗅覺異常、頭痛、複視、嚴重者可能造成失明。然而,最常見的症狀僅為鼻塞及流鼻血,由於此疾病的初期症狀與其他鼻部疾病並沒有特異性,所以大約有70%的病患發現時已經屬於晚期。

王堂權指出,慢性鼻竇炎併鼻息肉的病患常有鼻塞、鼻涕倒流等症狀,而嗅神經母細胞癌除了這些症狀之外,另外可能會有不正常的流鼻血或嗅覺異常等情況。然而,此病患的嗅神經母細胞癌是從右側鼻腔的嗅覺上皮長出來,左側鼻腔仍然維持一定的功能,所以自始自終,病患都覺得聞得到氣味。因此,這樣的情況可能會在第一時間不容易被診斷出來。王堂權根據臨床經驗,透過高階數位內視鏡檢查,往鼻腔深處探查病灶,再經過影像強化及AI人工智慧輔助判讀後,認為並非一般常見的鼻息肉,可能是嗅覺上皮所長出來的腫瘤,經過病理化驗後,診斷為嗅神經母細胞癌。

病患後續接受3D微創內視鏡導航手術併顱底重建,順利切除惡性腫瘤。目前恢復良好,持續回門診追蹤,回復正常的生活。

最新健康新聞

延伸閱讀