臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-02 | 台灣好新聞

學童近視度數暴增 角膜塑型幫助恢復好視力

記者季大仁/新竹報導

學童近視度數暴增 角膜塑型幫助恢復好視力

自小二開始點長效散瞳劑來控制近視的惠君(化名),偶爾搭配眼鏡輔助,小五這一年都維持在175度,控制良好。去年因疫情嚴峻改成在家視訊上課,大半天都坐在電腦螢幕前上課、下課順便上網看看youtube影片、總是欲罷不能,前陣子學校進行例行性的健康檢查,惠君收到視力不良的通知,至新竹馬偕眼科檢查,量測發現近視度數已飆升到350度!

經由醫師的專業評估、診斷後,幫惠君驗配客製化的「夜戴型角膜塑型鏡片」來控制視力,惠君每天晚上睡覺時規律配戴塑型片矯正,加上常留意自己的用眼習慣、用眼距離,半年之後近視獲得有效控制、不再惡化,也擺脫點散瞳劑而畏光的辛苦,開心極了。

學童近視度數暴增 角膜塑型幫助恢復好視力

圖說:新竹馬偕醫院眼科蔡佳容醫師表示,使用「夜戴型角膜塑型鏡片」治療,能幫助學童近視度數有效控制、不再加深,也可避免點散瞳劑的畏光情形發生。

新竹馬偕眼科蔡佳容醫師表示,一般近視的原因是因為眼軸較長,導致影像落在視網膜之前,形成了一個模糊的影像,而角膜塑型片(Orthokeratology)又稱為OK鏡片,是一種夜間配戴的高透氧硬式隱形眼鏡,主要目的為控制近視、減緩近視度數增加。讓孩童透過在睡眠時間配戴6~10小時,以物理方式調整角膜形狀,利用中央對焦、周邊離焦的原理,以達到抑制眼軸增長、同時延緩近視加深的效果。配戴角膜塑型片後,白天時就不必戴普通眼鏡,多數也不需要再點長效散瞳劑,就能獲得清晰的視力,對於喜愛戶外運動的孩子來說是一大福音。

蔡佳容醫師說明,最適合配戴角膜塑型片的黃金年齡為9-18歲,且度數在600度以下、散光150度以內的兒童及青少年效果最佳。因為人在成年之後,角膜形狀逐漸固定,因此在角膜還沒完全定型前,及早控制,才能避免發展成高度近視。每副角膜塑型片壽命大約是2年,但每個人的使用情況不同,小朋友隨著長大角膜形狀也可能會變化,因此掌握每日清潔鏡片的品質,並定期回診確認視力的穩定度及眼睛的健康非常重要。

蔡佳容醫師補充,有些情況並不適合配角膜塑型片,比如角膜弧度太平或太陡、嚴重過敏性結膜炎、不規則散光或散光度數大於300度、無法規律清洗照護好鏡片者,畢竟角膜塑形片的安全性是家長及醫師們最重視的,一旦發現眼球不適、角膜有破皮、鏡片有損傷或不合適等情形,建議盡快回診,找出原因,避免症狀惡化。

最新健康新聞

延伸閱讀