臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-02 | 台灣好新聞

新竹臺大發展肺部微波消融 減少對病人多餘傷害

記者季大仁/新竹報導

新竹臺大發展肺部微波消融 減少對病人多餘傷害

近年來因低劑量電腦斷層肺癌篩檢效果卓越,越來越多惡性肺部結節得以被及時發現並加以治療。早期肺癌可透過手術切除治療,但胸腔手術對患者仍會造成一定程度的損傷,包括術後容易乾咳以及肋間疼痛,尤其對年長者或肺功能不佳的病人來說,開刀本身更是一大挑戰。

一名68歲的女性患者日前在新竹臺大分院生醫醫院接受肺部微波消融治療,此名患者在一年多前發現在左邊有一顆1公分大小的肺部結節,經兩次的電腦斷層追蹤,結節有明顯的變大跡象,但因為結節位於肺葉深部,必須要切掉整個肺葉才能將結節切除,而且因為本身患有糖尿病,對於術後傷口癒合也會有影響,因此患者及其家人對於手術治療相當猶豫,之後接受了醫療團隊的建議,選擇接受微波消融治療,治療完後身體並沒有感覺到太大的異狀,生活狀況也沒有任何的改變,只需要定期追蹤觀察。

新竹臺大分院胸腔內科張凌愷醫師表示,肺部結節在經過影像追蹤的評估後,有高度癌化可能性的結節會建議及早治療,胸腔鏡手術已經可以有效縮小傷口並精準切除病灶,而肺部微波消融則是提供早期肺癌或是肺部轉移癌患者另一個新的治療選擇。微波消融的原理就像家裡的微波爐一樣,利用微波產生熱能將腫瘤燒除,來達到治療的效果,每次微波消融的範圍是一個直徑約4公分的圓形,而最新的微波消融裝置可以讓治療範圍更準確的針對腫瘤進行消融治療。微波消融的關鍵除了消融範圍要包覆腫瘤之外,還要儘可能的減少對腫瘤周邊正常組織的傷害,減少對病人多餘的傷害,所以每次治療時會依據腫瘤的形狀與位置來調整微波參數,消融結束後立刻用術中3D影像再次確認微波消融的效果。

胸腔外科楊順貿醫師表示,微波消融適合心肺功能不佳、多次復發遠端轉移或是沒有意願接受肺部手術的病人。此外,位於深部的小型結節,或是多發性結節,微波消融更是能幫助病人儘可能的保留肺部功能,同時達到根除病灶的目的。

楊順貿醫師說明,醫療團隊運用了許多醫療新科技來確保消融治療的準確性與安全性,同時兼顧了病人在治療過程中的舒適性。在複合式手術室中,透過「一站式」麻醉-定位-消融的治療方式,患者全程無痛且恢復快速。治療過程結合了術中3D影像設備將腫瘤定位標記,再利用雷射導引設備及氣動式機械臂輔助,將微波消融針精準的送至肺部腫瘤的位置,整個手術過程僅需約半小時即可完成,此外,微波消融僅需要一個針孔大小的傷口即可燒除病灶,術後無需拆線換藥,可說是另類的「無創」肺癌手術。

更多新聞推薦
預防骨質疏鬆該怎麼吃? 營養師告訴你

最新健康新聞

延伸閱讀