臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-02 | 台灣好新聞

又悶又痛每月一次 中醫:3茶飲5穴位溫和調理

記者黃村杉/新北報導

又悶又痛每月一次 中醫:3茶飲5穴位溫和調理

胸部很脹,肚子又悶又痛每個月都上演一次?衛生福利部臺北醫院中醫科鄭伊倫醫師表示,高達80%的女性曾因為經前症候群產生不適症狀,主因多半為「肝」、「脾」、「腎」氣血調節失常,尤其是25至35歲年齡階段的女性,若作息不規律、生活壓力大,容易產生「肝鬱」體質而在經前感到特別不適,例如胸腹悶、頭痛、冒痘痘、健忘、便祕、易怒與煩躁,有些人則會呈現低氣壓、憂鬱、敏感、沮喪掉淚的狀態。

鄭醫師說,這些症狀通常在月經來3天內緩解,但下次可能不適感更加嚴重,狀況不一定會隨著年紀增長而減少,仍有少數人與經前不適症狀長期奮戰直到更年期。服用避孕藥調經者如有創傷、焦慮及憂鬱症病史,以及抽菸都可能增加經前症的風險。嚴重者甚至影響正常生活。

又悶又痛每月一次 中醫:3茶飲5穴位溫和調理


鄭伊倫醫師表示「血海穴」是多功效穴位,可舒緩經前不適,平時也可當日常保健按壓
鄭醫師指出,平日透過具有調節氣血的中草藥茶飲與穴道按摩,加上保持充足的睡眠,能疏通氣血,協助經血排出,還能消水腫、舒緩心情,增亮氣色,對於女性好處多多。食補及茶飲則需要視個人體質進行調配。

鄭醫師強調,若身體處於高度敏感、發炎狀態,或是服用多重藥物者,不適合自行調配茶飲,可至中醫門診進行諮詢,也提醒大家,中草藥材若不是真空包裝,可簡單沖洗後再沖泡,或是將第一泡水倒掉再沖服。

鄭醫師說,舒肝美顏茶:容易胸悶不適、心情緊繃者可選擇玫瑰、薄荷、茉莉、檸檬草、菊花等茶飲協助行氣解鬱、除煩舒壓。健脾消腫茶:腸胃脹氣,水腫身重者,可飲用有茯苓、薏仁、陳皮、赤小豆或黑豆來利濕健脾,加強消腫。補腎滋養茶:常熬夜、口乾皮膚乾燥者,選用有枸杞子、百合、麥門冬、桑葚、覆盆子的茶飲,都有養陰生津、滋補肝腎的效果。

此外,穴道可用點按的方式按摩,按壓膝蓋內側上方的「血海穴」、膝蓋內側下方「陰陵泉穴」、腳踝內側上3寸(4個指頭寬度)的「三陰交穴」,或沿著脛骨內側推按整條脾經,皆可以有效舒緩經前不適,若配合熱敷肚臍下3寸的「關元穴」;以及位於背部,與肚臍水平同高的脊椎兩側約2個指頭寬度的「腎俞穴」,可減輕經前腹痛腰痠及改善手腳冰冷,平日做為保養也可以按摩。

最新健康新聞

延伸閱讀