臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-03-03 | 台灣好新聞

幼兒園女童感染諾羅病毒全家都遭殃 醫籲把握「濕洗手」關鍵預防

記者陳榮昌/台中報導

幼兒園女童感染諾羅病毒全家都遭殃 醫籲把握「濕洗手」關鍵預防

就讀幼兒園的四歲女童罹患「諾羅病毒」嘔吐、水瀉不適,家長帶著大甲光田醫院掛急診並住院治療,想不到照顧她的阿嬤與父母也出現同樣症狀,可謂「一人得病、全家都遭殃」可見諾羅病毒的傳染力極高。醫院兒科醫師黃中明表示,雖然即將進入春天,但醫師預估仍會持續流行一陣子,千萬別掉以輕心,把握「濕洗手」關鍵預防。

大年新春前後寒流一波波侵襲台灣,可說天冷是病毒性腸胃炎的好發期,不論是輪狀病毒或是諾羅病毒,就算用酒精等乾洗手都無法完全殺掉病毒。黃中明醫師表示,病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳染,只要有十至二十顆病毒顆粒即可致病,尤其小朋友喜歡用手亂摸,食物一拿就往嘴巴塞容易因此感染,而且飛沫的傳染力非常強,接觸者也難擋被傳染的風險。

黃醫師指出,四歲女童,因為腹瀉、嘔吐嚴重,半夜哭鬧不停,家長緊急掛急診就醫,因脫水嚴重,院方安排住院打點滴休養治療。女童在住院期間,醫護卻發現陪同的阿嬤面色凝重,一問之下阿嬤才說感覺頭痛、全身痠痛不適,醫師提醒可能被孫女傳染「諾羅病毒」,趕緊掛肝膽腸胃科檢查,之後父母、甚至同班同學都被傳染。

黃醫師再強調,「諾羅病毒」每個人都可能感染,症狀多以嘔吐、水瀉為主,部分會有發燒症狀,成人則以全身痠痛、頭痛、倦怠為主;「輪狀病毒」則好發在六個月至三歲幼兒,症狀以嘔吐、發燒、水瀉,嚴重恐危及性命,建議家長在新生兒6個月以前施打疫苗預防。

由於病毒性腸胃炎的症狀與許多疾病類似,曾有腦膜炎、菌血症患者因誤診,而延誤治療的例子,潛藏許多危機。而1月開始出現零星幼兒感染COVID-19個案,數據顯示其中有百分之四至六的症狀也是嘔吐跟腹瀉,難以分辨,如出現嘔吐、腹瀉等症狀,應儘速就醫。

如今正在流行的諾羅病毒,是酒精也殺不掉的病毒。那要如何預防?黃中明醫師強調,「濕洗手」徹底清潔是關鍵,勤洗手、勿生吃,當家人感染時,請用漂白水清潔廁所與浴室等環境,徹底殺菌以防被感染。

最新健康新聞

延伸閱讀