臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-08 | 台灣好新聞

高義盛醫師:忠於自己之前 停看聽 平胸手術須慎選

生活中心/綜合報導

高義盛醫師:忠於自己之前 停看聽 平胸手術須慎選

近年來有越來越多的公眾人物選擇在性別認同上勇敢做自己,包括好萊塢影星艾略特佩吉(Elliot Page)、知名YOUTUBER 小A辣、星光大道歌手戴安娜等人,都透過外科手術完手術來為自己的身體做主,艾略特佩吉更將在明年出版個人自傳,娓娓道出他跨性別、出櫃的掙扎以及心境轉變。

平胸手術權威高義盛醫師表示,在過去跨性別者往往會選擇穿著寬鬆上衣或是束胸藏起自己的第二性徵來面對眾人的眼光,然而當碰到一些出遊的行程時卻難免尷尬彆扭,甚至可能因為長時間使用束胸而皮膚起疹子或是影響心肺功能。如今隨著多元性別認同意識逐漸被重視,普羅大眾也開始學著認識跨性別族群,這方面的資訊才更加公開透明。然而資訊普及之後的隱憂就是網路訊息的真假難辨,不少人僅是透過google粗淺地暸淺手術的資訊後便魯莽決定,高醫師提醒:「平胸手術可不只移除乳房這麼簡單」。

高義盛醫師:忠於自己之前 停看聽 平胸手術須慎選

平胸手術成功與否需要考量的問題除了原本存在的脂肪以及乳腺組織之外,同時也必須考量到男性的胸型比例,乳頭高低甚至是乳暈大小都跟女性胸型不盡相同。因此,手術的疤痕位置是手術後是否滿意的重要因素。最重要的是,這項手術將會是不可逆的一次改變,因此從術前的縝密諮詢以及心態評估就十分重要,醫師的專業度以及經驗值自然也不能輕視。

高義盛醫師表示,平胸手術的癒後照顧上並不複雜,手術前期需要穿戴束胸衣來穩定傷口、組織以及血水,同時也要配合醫囑換藥保持傷口乾淨無菌,減少術後感染的風險,在辛苦地等待之後換來的必定是美麗的成果,風華整形外科診所也樂於推廣「術友」間的交流與分享,讓受術者可以更安心。

對於跨性別者來說,一路走來的心境必定是複雜又忐忑。儘管醫學進步改善了生理上的不便,但對於心理上的歸屬感然需要依賴這個社會給予更多的包容與同理心,讓每個人都夠能認識並接納自己,在生命光譜中找到最舒適的模樣。

最新健康新聞

延伸閱讀