臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-08 | 台灣好新聞

郭綜合乳癌多專科整合團隊 提供身心靈整合診療服務

記者吳順永/台南報導

郭綜合乳癌多專科整合團隊 提供身心靈整合診療服務

據台灣國健署及衛福部資料,乳癌發生率為女性癌症第1名,死亡率為所有癌症第4名,郭綜合醫院血液腫瘤內科何民康主任表示,近20年,新藥研發成功,乳癌的診斷和治療不斷的進步,大幅降低乳癌的復發率和增加存活率。

目前國人乳癌5年活率88%,早期乳癌90%以上,但還是有些病友不幸復發,大部分的乳癌復發在手術後的兩年內,但追踪十年以上還是有少數病人復發。

何民康主任指出,第4期不代表生命末期,不再是20年前的活不過兩年,經治療許多病友癌症獲得控制、症狀緩解,可與乳癌共存很長的歲月,未來仍有希望,請勿放棄治療。

何民康說明,復發的原因,包括生活壓力太大、年齡老化或肥胖造成免疫力不足、病友體力太差或病友害怕副作用造成該做的治療沒完成、晚期如第三期病友、賀爾蒙接受體(陰性)、第二型人類上皮生長因子接受體(陽性)、年齡少於35歲、生殖細胞乳癌(BRCA)基因突變(陽性)、及三陰乳癌病友。

預防乳癌復發的方法,包括配合完成醫師安排的治療、門診定期追蹤治療、減輕生活壓力、戒掉不良的生活習慣如抽煙、維持均衡的營養、持續的運動、正向的思考、與告知妳的醫師任何問題。

乳癌復發的治療,包括腫瘤切除手術治療、放射線治療、化療、口服賀爾蒙治療、停經前卵巢抑制治療、標靶藥物治療、免疫藥物治療、及安寧療護,如果自我檢查發現乳癌復發的症狀,何民康主任強調,告知妳的醫師,早期診斷早期治療,讓郭綜合乳癌多專科整合團隊共同守護妳,提供身心靈整合診療服務。

最新健康新聞

延伸閱讀