臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-03-10 | 台灣好新聞

偏頭痛、腦出血傻傻分不清? 彰基醫院教神招保命

記者鄧富珍/彰化報導

偏頭痛、腦出血傻傻分不清? 彰基醫院教神招保命
陳彥中醫師(右)表示,「手、嘴、說」口訣中,「手」- 雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力狀況發生。圖記者鄧富珍攝

天氣冷,造成腦中風患者倍增;彰基醫院教授民眾,可利用「手、嘴、說、快」四大口訣來保命;可透過雙手平舉檢視有沒有單側瞬間無力;照鏡子觀察嘴巴有沒有歪斜;說話有沒有口齒不清,如發現這三種現象就要趕「快」送急診來保命。

天冷,是心肌梗塞、腦中風好發高風險期;根據統計,國人每年腦中風率高達千分之1.8;彰基醫院急診部主任林晏任表示,今年寒冬,腦出血中風比去年同期大增4成;尤其是有高血壓、糖尿等慢性病者,其危險性更高出5倍以上;重則造成全身癱瘓或致命,輕則會造成功能缺損,讓患者需面對漫長復健期。

偏頭痛、腦出血傻傻分不清? 彰基醫院教神招保命

鄭均洹醫師表示,動脈瘤的治療方式包括將顱骨打開,直接把動脈瘤夾閉;另外,就是動脈瘤栓塞。圖/記者鄧富珍攝
林晏任醫師說,一般民眾對腦中風初期,和偏頭痛常混淆不清而延誤就醫,因此特別推出「手、嘴、說、快」來分辨腦中風的保命四大口訣;其中「手」,就是把雙手平舉,看有沒有單側瞬間無力;「嘴」,則是照鏡子觀察嘴巴有沒有歪斜;「說」,則是和別人對談是否有口齒、表達不清;如出現三種異常現象就要趕「快」打119救護車送往急診室就醫!

彰基神經醫學部主治醫師陳彥中表示,只要能提早辨識中風前兆病徵,立刻送醫,讓醫療團隊把握治療「黃金時間」,完成一連串腦部斷層掃描、抽血等檢查,透過緊急手術和治療,就不會危及生命、治癒率也會比較高。

最新健康新聞

延伸閱讀