臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-03-11 | 台灣好新聞

坐站姿不正恐是脊椎側彎 醫籲:要定期追蹤治療

記者李文生/台南報導

坐站姿不正恐是脊椎側彎 醫籲:要定期追蹤治療

老一輩都會告誡年輕一代孩子,站要有站相,坐也要有坐相,因為如有坐姿、站姿不正情形,恐怕是脊椎側彎了。奇美醫學中心骨科部主治醫師李易儒表示,脊椎側彎多數發生於青春期前後,若沒有及時發現並定期追蹤治療,發生脊椎側彎惡化機率會變高,嚴重時會影響日常生活品質。呼籲為人父母者要有警覺性,如發現孩子有坐姿、站姿不正時,應到專業骨科或兒童骨科門診檢查。

坐站姿不正恐是脊椎側彎 醫籲:要定期追蹤治療

李易儒主治醫師收治2名10餘歲青少年,從國小起就出現輕微脊椎側彎,站姿及坐姿不良,門診時,有1位屬重度側彎,藥物與復健無法改善及緩解疼痛,日常生活及睡眠都造成很大的影響,經手術矯正固定,再漸進式運動復健,目前外觀與自信都有顯著改善。另1位則屬較輕微脊椎側彎,建議穿戴背架與復健,並無惡化情形,暫不須手術。

李醫師表示,脊椎側彎多數發生於青春期前後,外觀會出現胸、背及肩胛骨不對稱突出、彎腰駝背、高低肩等狀況。常見原因有先天性脊椎發育異常或神經肌肉疾患造成,最常見的青少年自發性脊椎側彎則原因不明。父母如看到孩子站沒站相,坐沒坐相,東倒西歪,就要有警覺性,是否有脊椎側彎情形。如不警覺,進入青春期後,發生脊椎側彎惡化機率會變高。

李醫師說,目前學校有定期健康檢查,如有學生身體異常,建議轉至醫院由小兒骨科專科醫師進一步評估及X光檢查。X光可照出身體側彎角度、側彎位置和形狀、胸腰椎曲線是否正常等多種。側彎角度10度以上且能看到脊椎旋轉變形,才算是脊椎側彎。

李醫師表示,脊椎側彎25度內建議不須治療,但要持續追蹤觀察,也會建議做游泳、瑜珈、吊單槓等復健矯正或運動,避免腰酸背痛。側彎25度以上建議使用全日背架,儘量延緩側彎角度惡化,研究顯示1天最好能穿20小時以上,效果最好。目前有夜用型背架,相對舒適方便,用於初期較輕度的側彎角度及無法配合全日型背架的病人使用。

如果角度超過50度以上或伴隨明顯疼痛不適症狀,李醫師說,建議手術矯正固定治療,因為研究顯示,側彎角度50度以上,成年後仍會持續惡化,會造成脊椎提早退化、椎間盤磨損、神經壓迫,甚至會影響心肺或腸道功能。建議和專業醫師討論手術方式、開刀時機與術後復健療程,以免影響未來的日常生活品質。

最新健康新聞

延伸閱讀