臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-15 | 台灣好新聞

兒童長期腹痛不理睬 小心潰瘍找上門

記者林重鎣/台中報導

兒童長期腹痛不理睬 小心潰瘍找上門

悶悶的腹痛是兒童及青少年常見的症狀之一,它不像急性腹痛可以明確指出腹痛點,卻常常容易影響生活與課業。儘管大部分的慢性腹痛不容易找到原因,在適當儀器的協助下某些病患可以找到病因,且在治療之後可以痊癒。

一名13歲女學生長期上腹痛及噁心已經有好長一段時間,甚至影響到她的生活作息。因此;在媽媽陪同下到大里仁愛醫院小兒科就診,經曾文禹醫師在麻醉科協助下,完成胃鏡檢查發現胃內壁有廣泛性的發炎,所幸尚未造成潰瘍。經過檢測之後發現是幽門螺旋桿菌感染,在藥物治療之後,現在已經完全沒有症狀。

大里仁愛兒童腸胃科曾文禹醫師指出,幽門螺旋桿菌是一種格蘭氏陰性微嗜氧菌,常躲藏在兒童的胃黏膜上,在成人可以造成慢性胃炎,胃及十二指腸潰瘍,胃癌及黏膜相關淋巴組織淋巴瘤。幽門螺旋桿菌在台灣感染兒童的盛行率隨著不同區域而有所差別,在6-30%左右,主要經由糞口傳染,或者食用遭到汙染的食物或水而被感染,因此在家庭中極易傳播。

曾文禹醫師說,幽門螺旋桿菌感染除了以上腹痛、持續性的嘔吐、消化道出血表現以外,亦可能造成營養不良、免疫性血小板低下紫斑症、難治型缺鐵性貧血、維生素B12缺乏以及眼睛、皮膚或是精神相關的症狀。

曾醫師強調,目前最準確的方式是做上消化道鏡,也就是俗稱的胃鏡,用以確認胃部與十二指腸的黏膜受損,同時進行切片與快速尿素酶檢驗,來偵測是否有幽門螺旋桿菌造成的感染。確認感染之後,即可以使用抗生素與氫離子幫浦抑制劑作治療。

曾文禹醫師表示,上腹痛的原因千百種,在有恰當的適應症下,運用胃鏡能夠找出病因及對症下藥,讓孩子回歸到健康的生活。

最新健康新聞

延伸閱讀