臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-15 | 台灣好新聞

依賴外送平台提供餐點 醫師:當心傷了健康

記者季大仁/新竹報導

依賴外送平台提供餐點 醫師:當心傷了健康

以往外食族是想好要吃什麼再出門購買,現在外送平台提供了更多元餐點選擇,可慢慢瀏覽各店家餐點,因此容易受到平台上的美食照片或是促銷活動影響。由主動點餐變成被動接受訊息,往往不小心掉入飲食陷阱!減少外出已讓大家的活動量減少,加上又疏於注意三餐食物選擇,結果造成買了方便,加了體重,甚至傷了健康。

如何在外送平台挑選適合的餐點呢?臺北榮總新竹分院營養科徐佳郁主任提醒,首先是多挑選可提供「均衡飲食餐點」的店家,尤其是可購買到足量蔬菜、優質蛋白質、全穀類,烹調方式要少油炸、調味方式單純。例如:輕食便當店、滷味店、麵店、蔬食小火鍋都是不錯選擇。

步驟二,點餐時可多利用留言功能,要求店家少油蔥、醬料減半等健康飲食技巧。再來就是上班族最愛的下午茶訂飲料時間,多數飲料店在訂餐平台有標示糖量與總熱量,比實體店家更容易獲得營養相關資訊,多利用減糖選項,讓自己將總糖量控制在25公克以下或總熱量100大卡以下最好。

最後就是將過去訂餐經驗中可提供健康餐點的店家加入您的最愛店家清單,或是直接搜尋健康餐點餐廳納入最愛清單,當您選擇障礙時就可從最愛店家挑選,避免肚子餓時漫無目的的瀏覽各餐廳,才不會受到各種廣告或高熱量美食照給誘惑而斷了理智線。

最新健康新聞

延伸閱讀