臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-17 | 台灣好新聞

320世界口腔健康日/「愛牙四守則」保持口腔衛生 樂迎脫罩疫後新生活

記者陳宜婷/台北報導

320世界口腔健康日/「愛牙四守則」保持口腔衛生 樂迎脫罩疫後新生活
維持良好的口腔清潔習慣,才能維護全身健康。(圖/台灣瑪氏提供)

COVID-19疫情爆發至今已逾兩年了,多數民眾雖然早已習慣帶著口罩的生活,但一些疫情之前已保持多年的口腔清潔好習慣卻也隨之被「遺忘」。根據國外2021年的一份調查顯示,疫情期間各國因封城與戴口罩等限令,導致民眾對口腔衛生的重視程度大幅下降,其中包括大約有兩成五的兒童沒有做到「一天刷牙兩次」。

除此之外,在「Extra®益齒照護網」於今(2022)年初針對台灣18至30歲青年世代口腔健康的問卷調查也指出,有6成5的人過去2年內曾發生牙齒疼痛、牙齦發炎出血或牙齒敏感等症狀,且其中有3成的人沒有定期口腔檢查的習慣,即使出現病症卻仍置之不理。

除了令人不舒服的口腔問題外,同一份調查也發現,台灣年輕族群中幾乎每兩位就有一位正飽受口腔異味的困擾,而多達5成7的人認為,這個難以啟「口」的社交問題影響其自信心;還有51.7%的人表示,職場的人際互動也會相當尷尬。針對口腔異味的困擾,56.2%的年輕民眾會以增加刷牙次數、49%會使用含氟漱口水,以及44%的人透過嚼無糖口香糖等方式來尋求改善。

隨著3月20日「世界口腔健康日(World Oral Health Day)」即將到來,且今年的主題為「BE PROUD OF YOUR MOUTH」(以口腔健康自豪)。對此,「Extra®益齒照護網」與中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧醫師共同呼籲民眾,應該重拾對口腔健康的關注,加強提升口腔健康對身心健康重要性的認知,妥善照顧口腔以幫助維持身心健康。

黃耀慧指出,口腔健康與全身健康息息相關,據多份國外醫學研究報告表示,牙周疾病與多項慢性疾病存在雙向關係:患有嚴重牙周病的糖尿病患者,其心腎死亡的風險比無嚴重牙周病的糖尿病患者高出3倍;至於重度齲齒患者罹患冠狀動脈心臟病,也較普通人高出1.13倍。

320世界口腔健康日/「愛牙四守則」保持口腔衛生 樂迎脫罩疫後新生活

中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧醫師呼籲民眾,天天「愛牙四守則」就能輕鬆做好口腔保健。(圖/台灣瑪氏提供)
據統計,隨著台灣老年人口年齡結構快速高齡化,2021年超高齡(85歲以上)人口已占老年人口10.5%,而在高齡人口中盛行率較高的失智症,也與牙周疾病呈現雙向相關,有牙周疾病者罹患失智症較普通人高出1.17倍、有失智症者罹患牙周疾病則是1.69倍,顯見口腔健康是維持全身健康的必要條件之一,但台灣僅有一成六的青年世代認知到口腔健康可以減少多項系統性疾病的發生率。

至於口腔異味的問題,黃耀慧說明,其成因相當複雜,可先向牙科醫師尋求診斷是否為口腔疾病造成,後續才以刷牙、使用含氟漱口水或嚼無糖口香糖持續改善口氣問題。

根據2021年4月英國生物醫學中心口腔健康期刊(BMC Oral Health)刊載的實證醫學文獻顯示,嚼食無糖口香糖能控制成人與兒童口腔中致齲菌(突變型鏈球菌)數量。另外,根據英國倫敦國王學院發表在2020年牙科研究學報臨床與轉化期刊(Journal of dental research- clinical & translational research)的系統性文獻報告指出,藉由搜尋1946至2018年期間所發表的相關文章,並經過篩選、評讀、整合符合條件的研究文獻也證明,嚼食無糖口香糖可有效降低28%蛀牙發生率,並建議可做為口腔預防性照護的輔助措施。

隨著國內戴口罩的規定逐步放寬,黃耀慧特別提醒民眾,防疫不鬆懈、口腔保健也不可妥協,人人都應落實定期進行口腔「檢」查、早晚使用含氟牙膏「刷」牙;每天使用牙「線」(棒)、飲食後「嚼」無糖口香糖或使用含氟漱口水等「檢、刷、線、嚼」愛牙四守則,這樣才能在摘下口罩的瞬間展現自信的笑容,享受有品質的健康生活。

更多新聞推薦
睡覺被鬼壓? 醫揪出甲狀腺毒性週期性麻痺症作祟

最新健康新聞

延伸閱讀