臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-03-18 | 台灣好新聞

男子頭痛吃錯止痛藥險洗腎 醫師:最好由醫師開藥

地方中心/彰化報導

男子頭痛吃錯止痛藥險洗腎 醫師:最好由醫師開藥

電視廣告中的止痛藥有的強調「不含消炎成分」、有的強調「有消炎才有效」,到底要不要「消炎」呢?衛福部彰化醫院腎臟科醫師黃耀宣表示,要視自己的身體情況來決定要不要「消炎」,因為不同類的止痛藥,副作用就不同,舉例來說,一名65歲曾姓男子因頭痛吃了含消炎成分的止痛藥,竟讓他原本不好的腎臟更差了,搞到差點洗腎,換了止痛藥才好轉。

腎臟科醫師黃耀宣說,曾姓男子幾個月前因持續性頭痛吃一種女兒從日本買回來的日本製止痛藥,曾男想說日本藥比較好,應該不會有副作用,沒想到原本就有慢性腎臟病的曾男,斷斷續續吃了1個月後,身體疲倦不舒服,就醫發現腎絲球過濾率竟從原本的28%降到10%,瀕臨洗腎,曾男嚇了一大跳,才遵從醫囑換吃別種止痛藥。

黃耀宣指出,以這起個案的曾男而言,吃的止痛藥是非類固醇消炎止痛藥 (NSAID),會影響到腎臟,而曾男原本就有慢性腎臟病,才吃1個月就腎功能大幅滑落,他幫曾男換上別類的止痛藥之後,曾男的腎絲球過濾率才慢慢回到原有數值。

男子頭痛吃錯止痛藥險洗腎 醫師:最好由醫師開藥

男子頭痛吃錯止痛藥差點洗腎 醫師:最好由醫師開藥勿自行服用止痛藥
黃耀宣進一步表示,國人習慣自行到藥房買止痛藥,或是吃外國製的止痛藥,不先徵詢醫師或藥師,以致常吃出問題,甚至演變到洗腎的地步。

常見的止痛藥可分為三大類,分別是乙醯胺酚 (acetaminophen)、非類固醇消炎止痛藥 (NSAID)、鴉片類止痛藥 (opioid analgesics),其中,鴉片類止痛藥是醫師處方用藥,嚴格控管,另2類可在藥局買到。

黃耀宣說,乙醯胺酚是非消炎止痛藥,經由抑制中樞神經系統,阻斷疼痛傳導,緩解發燒頭痛,如普拿疼、斯斯,通常強調「不含消炎成分」,它從肝臟代謝,有嚴重肝臟疾病者,應避免使用,在美國含乙醯胺酚止痛藥服用過量,已經成為急性肝衰竭的首要原因。

黃耀宣指出,非類固醇消炎止痛藥含有消炎成分,大多具有消炎、鎮痛、退燒等藥效,如阿斯匹靈 (asprin)、布洛芬 (ibuprofen)等,從肝、腎代謝,容易出現腸胃、肝及腎方面的副作用,主要是影響到腎臟,如這起個案的曾男腎臟就大受影響,弄得瀕臨洗腎,所以,曾男就診後,馬上請其將日本製的非類固醇消炎止痛藥停藥,另開乙醯胺酚的止痛藥,3個月後,腎絲球過濾率回到27%,才擺脫洗腎危機。

黃耀宣強調,上述的3大類止痛藥,除了鴉片類止痛藥能止痛之外,另2類止痛藥也都有止痛效果,一般人只要不過量,服用後通常不會有大的副作用,很快就從身體代謝掉,若有肝腎及腸胃疾病者最好由醫師開藥,不要自行服用止痛藥。

更多新聞推薦
睡覺被鬼壓? 醫揪出甲狀腺毒性週期性麻痺症作祟

  • 新聞關鍵字: NSA

最新健康新聞

延伸閱讀