臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-03-30 | 台灣好新聞

惡性淋巴瘤年增破3千人 醫籲注意身體6大警訊

記者林茂榮/採訪報導

惡性淋巴瘤年增破3千人 醫籲注意身體6大警訊

不明原因的發燒、咳嗽,除了要警覺可能是新冠肺炎,醫師提醒也可能是惡性淋巴瘤症狀!根據衛生福利部最新公布癌症登記報告資料,惡性淋巴瘤每年新診斷病例超過三千人,其中非何杰金氏淋巴瘤佔四分之三,達2,967人,相較於十年前的每年不到兩千人,十年來新發生個案數大增五成!

中華民國血液及骨髓移植學會秘書長李啟誠醫師表示,由於非何杰金氏淋巴瘤蟬聯男女十大癌症死因已超過10年,但因為發病的症狀並不明顯,民眾往往輕忽身體的異常警訊,以致延誤就醫,僅不到半數的病人可以早期發現。台大醫院內科部黃泰中醫師指出,非何杰金氏淋巴瘤部分亞型(如 CD30陽性T細胞淋巴瘤)現有治療效果有限,代表治療亟需新武器,幫助病友對抗疾病延長生命!所幸,目前已有新型的抗體藥物複合體標靶治療通過健保給付,讓惡性淋巴瘤多了治療即戰力!

根據衛生福利部最新公布的民國108年癌症登記報告資料顯示,非何杰金氏淋巴瘤新發生個案達2,967人,佔據男女十大癌症發生人數的第十名與第十一名,十年來大增5成。也因非何杰金氏淋巴瘤亞型眾多,部分亞型的現有治療效果有限,還需要有更好的治療方式來幫助患者延長生命。

李啟誠秘書長指出,在非何杰金氏淋巴瘤的分類上可再細分為B細胞淋巴瘤、T細胞淋巴瘤及NK細胞淋巴瘤這三類,其中佔比較小的T細胞與NK細胞的發生率約占非何杰金氏淋巴瘤中之10~15%,也是目前最缺乏較新穎且有效治療的一種淋巴瘤。其中CD30陽性T細胞淋巴瘤的治療上,大多都是化學治療,有七成病患使用化療,使用標靶治療的患者則接近六成。然而,化學治療的方式容易伴隨著副作用的發生,噁心、嘔吐、掉髮或疲倦等問題,讓患者在治療歷程上相當辛苦外,也有治療無效的可能性;此外,許多患者期盼透過骨髓幹細胞移植的方式來根除疾病,但移植過程的艱辛及移植失敗的可能性,再加上治療費用的經濟支出,雙重壓力都考驗著病友與照護者的信心。

醫病都期待有新的武器來幫助對抗惡性淋巴瘤,所幸,近年已有新型的抗體藥物複合體(antibody-drug

conjugates, ADCs)標靶治療出現!黃泰中醫師表示,根據最新的臨床數據,抗體藥物複合體標靶藥物在CD30陽性T細胞淋巴瘤(非何杰金氏淋巴瘤)患者第一線治療上,可以降低五成疾病惡化的風險,7成以上的病人可以延長存活超過5年的時間,甚至在現有治療成效較差的皮膚T細胞淋巴瘤,新型的抗體藥物複合體也可顯著延長無疾病存活期超過一年,且目前已獲得第一線的健保擴大給付,可減輕癌友家庭的經濟負擔。

黃泰中醫師進一步解釋,抗體藥物複合體標靶藥物,主要是結合了單株抗體與細胞毒性藥物,過去在標靶治療上,往往是單獨使用單株抗體或是細胞毒性藥物,如今醫療科技的進步,讓兩者可以產生綜效,提升抗癌成果。以淋巴癌為例,抗體藥物複合體標靶治療,可透過辨認癌細胞上的CD30表面抗原有效殺死癌細胞,也提升患者治療時的生活品質,甚至提供患者治癒的可能性,為生活帶來全新希望。

一名年約50歲的患者,十年前因皮膚紅疹與腫塊就醫,被醫師診斷為淋巴瘤樣丘疹,前後歷經6年左右的化學治療不但未能好轉,甚至惡化為CD30陽性T細胞淋巴瘤。在一線治療中強忍副作用接受化療與放射線治療,卻無明顯改善,而有效的標靶治療龐大的經濟負擔讓他一度放棄。所幸與醫師充分溝通後,申請新型抗體藥物複合體標靶藥物治療,經療程後已檢查不到癌細胞並穩定追蹤長達三年。透過自身經驗鼓勵病友不要放棄,才有機會重拾美好人生!

民眾在面對淋巴癌上該如何提高警覺?李啟誠秘書長提醒,越早發現越有治癒的可能性,民眾可注意身體的六大警訊「燒、腫、癢、汗、咳、瘦」,包括身體出現不明原因的淋巴結腫大,或是莫名的發燒、咳嗽、盜汗、全身發癢,抑或是體重莫名其妙減少超過10%、並感覺疲倦等,若出現疑似的症狀,都應提高警覺儘速就醫諮詢,及早發現淋巴癌,積極治療才能先發「治」人!

最新健康新聞

延伸閱讀