臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2022-04-02 | 台灣好新聞

長期聞到異味 竟是鼻子發黴

記者林重鎣/台中報導

長期聞到異味 竟是鼻子發黴

常覺得嗅覺異常或是聞到怪味呢?39歲吳先生最近一年來時常覺得臉部有壓迫感、鼻涕倒流,以及聞到奇怪的味道,甚至呼氣時連身旁的人都能聞到臭味,困擾許久後至長安醫院耳鼻喉科就診,醫師透過內視鏡檢查診斷為黴菌性鼻竇炎,隨即安排鼻部內視鏡手術、搭配AIRO導航系統輔助取出直徑1公分左右的黴菌球,術後恢復良好,順利解決吳先生的困擾。

長安醫院耳鼻喉科林恆甫醫師表示,引起鼻部異味的原因有很多,像是黴菌或細菌感染、鼻黏膜病變、萎縮性鼻炎、鼻內異物,甚至是鼻咽癌等,可由鼻內視鏡、鼻竇X光片或是電腦斷層掃描來做鑑別診斷。若長期反覆的鼻竇炎未經妥善的治療,還可能影響周圍的器官:例如壓迫眼眶周圍造成眼周感染及複視;或者往上進入顱內感染造成意識改變等神經學的症狀。

林醫師進一步解釋,台灣屬於潮濕溫暖的海島型氣候,相當適合黴菌的生長,而鼻腔就是個適合寄生的環境,再加上人口密集以及空污問題等,使得鼻竇炎在台盛行率高。黴菌性鼻竇炎的症狀並不明顯,從輕微的流鼻水、鼻塞、鼻涕倒流、黃色鼻涕、臉部壓迫感、嗅覺異常、慢性咳嗽,到嚴重的顏面視力受損或意識改變等神經學症狀都有可能。

黴菌性鼻竇炎,一般的藥物治療幫助有限,最好的方法是將黴菌從鼻竇清除乾淨,鼻部內視鏡手術是一安全且有效的治療方法,再搭配術中導航系統輔助,清除乾淨這些黴菌積累的塊狀物,照顧得宜,病患通常能痊癒,甩開鼻腔不適感、恢復生活品質。

林醫師提醒,如果民眾有出現上述類似的症狀,建議前往有內視鏡設備的醫療院所檢查,才能早期診斷,正確治療。在家時可以使用除溼機、空氣清淨機,若外出空氣品質差時,最好戴上口罩,以減低發生鼻竇炎的機會。

最新健康新聞

延伸閱讀