臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-06 | 台灣好新聞

下肢癱瘓嬤誤為中風 醫:頸椎血塊壓迫造成

記者黃村杉/新北報導

下肢癱瘓嬤誤為中風 醫:頸椎血塊壓迫造成

74歲高齡嬤平時身體健康硬朗,但最近時常感到肩頸痠痛,因此常去按摩針炙。某天早晨起床時忽然右腳無力、嚴重步態不穩無法行走,於是趕緊打電話叫救護車,緊急送到衛生福利部臺北醫院就醫。病程進展飛速,到院時已嚴重到解小便困難,必須放置導尿管。急診醫師緊急安排頸椎磁振造影,確診為頸椎硬腦膜外病灶壓迫脊髓神經所造成。

神經外科李居易醫師表示,頸椎脊髓神經壓迫造成的癱瘓一般常見於外傷病患,但此病人就醫時完全無創傷病史,因此必須先排除為細菌感染膿瘍或腫瘤所造成的脊髓神經壓迫。病患如果發生嚴重的神經學症狀,就必須盡快接受手術治療。

下肢癱瘓嬤誤為中風 醫:頸椎血塊壓迫造成

李居易醫師說,由於後位頸椎手術是高風險手術,需在全身麻醉下打頭釘趴臥進行,於頸部後方劃刀摩除骨頭、移除病灶、並重建固定。阿琴嬤年紀較長,麻醉風險比一般人更高,家人雖然非常擔心,但仍在與醫師溝通後,勇敢決定把握手術黃金時期,盡快接受手術治療。

手術當中在移除椎板減壓後,發現竟然是血塊嚴重壓迫神經,李居易醫師利用顯微鏡小心謹慎地徹底清除血塊,並打上釘子重建固定,手術在三個半小時內順利圓滿完成。病患術後第1天即轉出加護病房,術後第2天即能依靠助行器站立,術後第3天雙腳已恢復力氣可搭配助行器於病房行走。

李居易醫師表示,嚴重神經壓迫造成的癱瘓,須把握症狀發生前24-48小時手術黃金期內盡快開刀治療,越晚手術搶救回來的機率就更低,且術後恢復的狀況也會更差。若能快速就醫、正確診斷,在評估身體功能可以接受手術後,就應盡快在治療黃金期內接受手術治療。在衛生福利部臺北醫院神經外科、麻醉科、急診醫學科、放射診斷科的醫師團隊們通力合作下,再次順利救治嚴重神經壓迫病患。

最新健康新聞

延伸閱讀