臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-07 | 台灣好新聞

高二男猛掉髮 改變洗頭方式及藥物治療一周長回來

記者季大仁/新竹報導

高二男猛掉髮 改變洗頭方式及藥物治療一周長回來

高二男生最近一個月掉髮嚴重,出現鬼剃頭,父母親懷疑是否跟兩星期前打BNT疫苗有關,求診中國醫藥大學新竹附設醫院兒童過敏免疫風濕專科醫師楊晶安,抽血檢驗全身性自體免疫相關因子,結果正常。楊晶安醫師發現高二男生出現頭皮紅疹頭皮癢,研判是過敏引起的皮膚炎,建議改變洗頭方式以及使用溫和洗髮精,再加上類固醇藥膏及口服抗組織胺藥物後,經過一個禮拜,原本鬼剃頭掉髮的地方,已經慢慢長出小平頭高度的頭髮。

楊醫師指出,圓禿和基因以及環境有關,高二生的父母親沒有禿頭或其他自體免疫等風濕性疾病史,經過抽血檢驗全身性自體免疫相關因子皆落在正常範圍,但高二生頭皮上出現會癢的紅疹,臉上與背部也有與青春痘混雜的紅疹,初步研判,可能也與過敏及個人體質有關,在外界環境刺激下,引起發炎反應,造成皮膚發紅和發癢,甚至掉髮,與一般圓禿的症狀不同。

高二男猛掉髮 改變洗頭方式及藥物治療一周長回來

楊醫師建議可以使用溫和洗髮精,例如嬰兒異位性皮膚炎或脂漏性皮膚炎專用洗髮精,先將頭皮清潔,協助維持頭皮生理與共生菌叢之平衡,再輔以類固醇藥膏抗發炎。在日常飲食方面,皮膚炎患者要少吃辛辣、油炸等刺激性食物,喝酒、抽菸更應避免。

楊醫師指出,青少年出現鬼剃頭狀況,將會受到同儕另眼相看的壓力,會影響自信心以及未來身心發展,建議青少年如果出現異常掉髮狀況,一定要儘速就醫,找出原因來根治。

最新健康新聞

延伸閱讀