臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-04-07 | 台灣好新聞

新式包皮槍 爺孫出頭天

生活中心/綜合報導

新式包皮槍 爺孫出頭天
台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主任許富順醫師。

75歲莊爺爺近年因更年期後陰莖「倒縮」加上排尿滴滴答答,造成包皮過長且慢性發炎,紅紅腫腫好困擾。他的乖孫小寶現年十歲,包皮過長翻不開,雙親擔心影響青春期發育。爺孫倆到泌尿科求診,經過醫師診斷分別為包莖與包皮炎,建議包皮環切術(俗稱「割包皮」)。利用新式一次性包皮切割吻合器(簡稱包皮槍)進行手術,手術時間不到十分鐘,局部麻醉下不易疼痛,爺孫倆同日結伴去除惱人的包莖,讓小弟弟重見天日,好不歡喜。

何狀況需割包皮?台北市立聯合醫院陽明院區泌尿科主任許富順醫師表示:基本上所有初生男嬰都會有包皮過長的狀況,但是並非所有男性都要割包皮。幼兒及國小學童,若曾發生包皮發炎兩次,或者發炎一次合併發燒,在控制感染後應施行包皮環切術。青春期後和成人,若勃起時包皮過緊無法完整露出龜頭,或者反覆包皮炎,則應割包皮一勞永逸。

割包皮的選擇有幾種方式,許富順醫師表示:一般割包皮採局部麻醉。若是小於九歲或怕痛的患者,亦可採靜脈麻醉,就不會感到不適。手術方式有傳統包皮環切術和最新的一次性包皮切割吻合器方式。傳統割包皮需用刀片將過長的包皮切下,再進行止血,然後一針一線將傷口縫合。手術時間約40分鐘,術後傷口腫脹和出血是常見現象。傷口護理須一週。傷口癒合後疤痕較明顯。所謂雷射割包皮,即是用雷射刀代替手術刀,手術時間大約30分鐘,不過同樣以針線縫合,術後護理與傷口疤痕與傳統手術相近。包皮槍手術則有相當大的進步,手術時間僅需十分鐘,即使局部麻醉,手術疼痛也比傳統割包皮減輕許多,包皮槍的設計同時完成切割過長包皮和傷口吻合。術後護理只需3-5天,之後即可正常洗澡。待吻合釘自行脫落後,傷口平整美觀。不過包皮槍屬於自費醫材。

術後注意事項許醫師也提醒,傳統割包皮或雷射手術,術後患者需每天自行換藥為時一週,一週後才能洗澡,避免過度活動,有晨勃時以手握住陰莖,注意傷口血腫問題。包皮槍手術後,依照醫囑換藥三至五天,之後即可正常生活,三周後若吻合釘尚未脫落,可返診進行移除。

最新健康新聞

延伸閱讀