臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-08 | 台灣好新聞

血壓飆升又打呼? 小心背後可能是睡眠呼吸中止症惹禍

生活中心/綜合報導

血壓飆升又打呼? 小心背後可能是睡眠呼吸中止症惹禍
在許漢忠醫師的看診經驗中,打呼合併高血壓的患者不在少數,而多數都有阻塞型睡眠呼吸中止症問題。

國內外許多研究發現,睡覺打呼不是一件小事,背後可能隱藏重大危機,嚴重甚至影響血壓,對心血管造成傷害。

以一名年約六十歲的台商為例,這名台商每到晚上睡眠時間便鼾聲四起,除了枕邊人飽受困擾,白天他也精神不濟,同時他也有高血壓問題,血壓值都在150 mmHG以上,因此須服用降血壓藥控制。

後來,這名台商求診於對治療睡眠呼吸中止症頗有研究的牙科醫師許漢忠,經檢測發現,他的「呼吸中止-淺呼吸指數」(AHI)達35以上,代表在一小時的睡眠時間當中,呼吸受阻次數就超過了35次,為重度阻塞型睡眠呼吸中止症患者。

在許漢忠醫師的看診經驗中,打呼合併高血壓的患者不在少數,而多數都有阻塞型睡眠呼吸中止症問題。他解釋,一個人的血壓隨時都在變動,白天運動時,血壓上升,到了晚上睡眠時間,血壓會下降,讓身體擁有充足的休息。

但阻塞型睡眠呼吸中止症病患並非如此。這些病患在睡覺時,呼吸道會塌陷、堵塞,導致呼吸受干擾,當睡眠時呼吸受阻,人便會產生窒息感,而身體感受到窒息危機,就會分泌腎上腺素,促使呼吸加快,血壓也會上升,長時間下來,血壓居高不下,對於心血管健康也會產生負面衝擊。

血壓飆升又打呼? 小心背後可能是睡眠呼吸中止症惹禍

許漢忠醫師認為,當睡眠時呼吸受阻、身體感受到窒息危機,就會分泌腎上腺素,促使呼吸加快,血壓也會上升,長時間下來對於心血管健康也會產生負面衝擊。

目前治療阻塞型睡眠呼吸中止症的方式包含陽壓(正壓)呼吸器、外科手術與止鼾牙套等,許漢忠醫師因過去有高血壓、睡眠呼吸中止症病史,對這類病患的困擾特別感同身受。他發現,許多病患無法習慣睡眠時配戴陽壓呼吸器,因此他根據氧生概念研發新型止鼾牙套,透過精準定位製作個人化牙套,並運用牙套力量將病患下顎往前延伸,舌根便向外延展,呼吸道就可維持通暢,睡眠呼吸中止現象也可獲得改善。

血壓飆升又打呼? 小心背後可能是睡眠呼吸中止症惹禍

許漢忠醫師研發的新型止鼾牙套可將病患下顎往前延伸,而舌根隨之向外延展,呼吸道就可在入睡時維持通暢。
在許漢忠醫師的規劃與量身打造下,上述台商開始配戴牙套入睡,經過一段時間,這名台商不僅一小時的睡眠呼吸中止現象降到個位數字,他體力也逐漸恢復,並開始養成運動習慣,此外,其高血壓更明顯好轉,用藥量減少許多。

另外,不少睡眠呼吸中止症病患可能因體力不濟,無法積極運動,肥胖問題接踵而來,而肥胖又會導致睡眠呼吸中止症惡化。若盡快介入、治療,就有機會打破這樣的惡性循環,身體也會比較健康。

許漢忠醫師提醒,若民眾有高血壓、打呼等問題,需盡早找出背後原因,建議可接受睡眠檢測,以釐清是否有睡眠呼吸中止症問題,透過積極治療,情況才不會一再惡化,且對枕邊人、對自己都能帶來莫大益處。

最新健康新聞

延伸閱讀