臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-13 | 台灣好新聞

急性腸胃炎單月超過500人次 奇美醫:加強濕洗手並注意警示症狀

記者李文生/台南報導

急性腸胃炎單月超過500人次 奇美醫:加強濕洗手並注意警示症狀

每年冬季好發的病毒性腸胃炎,時序已來到4月,但數據顯示沒有明顯減緩趨勢,奇美醫學中心胃腸肝膽科主治醫師陳建安表示,可能與民眾只使用酒精乾洗手而疏於用肥皂濕洗手的習慣有關,多數的急性腸胃炎是病毒感染並沒有特效藥,建議民眾洗手一定要加強用肥皂濕洗手,確保健康。

急性腸胃炎單月超過500人次 奇美醫:加強濕洗手並注意警示症狀

陳建安醫師指出,急性腸胃炎指的是胃或小腸、大腸急性的發炎,先區分是感染性腸胃炎或非感染性腸胃炎,臨床以感染性腸胃炎為主,感染性腸胃炎又分為病毒性腸胃炎與細菌性腸胃炎,又以病毒性腸胃炎案例最多。病毒性腸胃炎常見輪狀病毒、諾羅病毒及腺病毒的感染。

陳醫師說,諾羅病毒及輪狀病毒主要流行季節為冬天,但一整年都可能會發生。根據疾管署資料統計,111年2月20至26日,因急性腸胃炎症狀至急、門診就診達11萬人次。而奇美醫學中心統計,110年4月至111年1月,每月因急性腸胃炎至急診求治的人次都未超過500人次,111年2月急性腸胃炎至急診就醫高達572人次,3月為528人次,數據顯示沒有明顯減緩趨勢。

陳建安醫師指出,細菌性腸胃炎常見的細菌,包括大腸桿菌、沙門氏菌、志賀氏菌、金黃色葡萄球菌、空腸曲狀桿菌等,症狀通常比較嚴重,常常需要住院治療。研判目前沒有明顯減緩趨勢,可能跟民眾只使用酒精乾洗手,而疏於用肥皂濕洗手的習慣有關。

陳醫師表示,多數的急性腸胃炎是病毒感染,沒有特效藥,治療首要防止脫水和電解質流失,症狀輕微可以補充水分及電解質水,細菌性腸胃炎則可能需要使用抗生素治療,也應由專業醫師評估。腸胃炎主要傳染途徑是糞口傳染,因此民眾進食、備食或如廁後,務必正確洗手,出入公共場所等應戴口罩,避免飛沫傳染,洗手一定要加強用肥皂濕洗手。

更多新聞推薦
確診者身心焦慮 中醫師五大建議解憂

最新健康新聞

延伸閱讀