臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-15 | 台灣好新聞

睡覺被鬼壓? 醫揪出甲狀腺毒性週期性麻痺症作祟

記者林重鎣/台中報導

睡覺被鬼壓? 醫揪出甲狀腺毒性週期性麻痺症作祟

24歲周姓男子日前工作時突然四肢無力,「連站起來都很困難」,原以為是工作太累造成,沒想到接下來連續多天睡覺醒來時意識清楚,身體卻動彈不得,彷彿「鬼壓床」,嚇得他趕緊到門診來求助,診斷後發現是罹患「甲狀腺毒性週期性麻痺症」,經給予抗甲狀腺亢進藥物治療後,終於能夠一夜好眠。

亞洲大學附屬醫院家庭醫學科主治醫師徐維謙表示,該患者主訴「鬼壓床」的現象越來越嚴重,甚至影響白天生活作息,經過門診一系列檢查,發現反覆的低血鉀造成肌肉無力,再進一步揪出「甲狀腺毒性週期性麻痹症」(Thyrotoxic periodic paralysis,簡稱TPP),這類疾病好發於男性東方人,大約占甲狀腺機能亢進病人的2%左右。

徐維謙也指出,根據研究,亞洲男性罹患此症的機率為8.7%-13%,有80%的病人在20-39歲時發病,主要症狀多為清醒狀態下,會感到肌肉全身無力,尤其近端肌肉跟下肢肌肉無力感更加明顯,部分病人出現肌肉疼痛症狀,持續發作數小時,通常是數週或數月發作一次,情況嚴重者可能每週發作。

徐維謙強調,一年當中以夏季、秋季的發生機率高,加上晚上或清晨期間,體內的兒茶酚胺的濃度較高,也較容易誘使疾病發作,此外包括大量運動過後或者是攝取過多的高醣類食物、生活壓力、高鹽飲食及疾病感染等,也都有可能是促發因子。

萬一急性發作時,立即補充鉀離子可改善肌肉無力症狀,但仍有40-59%的病人可能會出現反彈性高血鉀,因此需要頻繁監測鉀離子濃度及心電圖。

徐維謙提醒,預防此病發作關鍵就在於治療甲狀腺機能亢進,治療上會給予正式的抗甲狀腺亢進藥物(如methimazole或propylthiouracil)及乙型阻斷劑(propranolol),讓患者甲狀腺機能恢復正常,但除藥物治療、避免促發因子外,更要同步調整生活作息,一旦甲狀腺素恢復正常,甲狀腺毒性週期性麻痺症就不會再發生,但如果甲狀腺機能亢進持續復發,則甲狀腺毒性週期性麻痺症就有可能再發生。

更多新聞推薦
藥品劑型大不同 藥師教你正確用

最新健康新聞

延伸閱讀