臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-15 | 台灣好新聞

以為扭傷竟是肌腱撕裂! 自體骨髓注射療法助修復

記者林重鎣/台中報導

以為扭傷竟是肌腱撕裂! 自體骨髓注射療法助修復

40多歲簡先生平常的興趣是假日騎重機兜風,前陣子預備環島前不幸扭傷腳跟,起初不以為意,不料數日後不良於行,腳跟瘀青腫脹、連踩踏負重都顯吃力,透過介紹來到長安醫院尋求具有復健及疼痛雙專科的吳書毅醫師協助,經過超音波檢查發現,簡先生腳跟的阿基里斯腱部分撕裂,討論後決定接受「自體高濃度骨髓濃縮液」(BMAC)注射治療,注射後撕裂處修補良好,簡先生興奮的說:「又可以規劃下次的重機之旅了!」

復健科吳書毅醫師表示,病患曾去診所做過復健可是疼痛仍不見好轉,於是透過家人介紹來求診,經過超音波檢查發現,簡先生腳跟的阿基里斯腱不是一般拉傷而是肌腱部分撕裂,因撕裂處引起腫脹而站立疼痛,由於對劃刀手術有所擔憂,希望能夠以注射性的再生修補幫助他回歸日常生活與興趣,所以討論後決定接受「自體高濃度骨髓濃縮液」注射治療。

吳醫師解釋,「自體高濃度骨髓濃縮液」類似於「高濃度血小板血漿」(PRP),不同處在於是抽取骨髓進行離心與萃取。由於成年人需要骨髓中的幹細胞源源不絕製造新鮮血液維持代謝,抽取骨髓進行離心,不但可以萃取出富含生長因子的高濃度血小板,也可以萃取出較高細胞數的幹細胞,因此以「自體高濃度骨髓濃縮液」進行患部注射可以帶來更好的修復效果。

BMAC注射療法適用的病情包含關節炎、軟骨受損修復、肌腱及韌帶撕裂、延遲性癒合骨折、骨壞死及椎間盤疼痛。治療方式為注射麻醉藥物後,於後側骨盆抽取骨髓,搭配影像導引(例如X光或超音波)幫助定位抽取處及注射處,整個過程相當安全。

吳醫師提醒,除非是外傷,不然退化性的損傷常常背後還伴隨結構與功能性失調,注射治療外,若能搭配相關的矯正與訓練,對於治療能有更全面的改善也能減少病痛再復發的機會。

最新健康新聞

延伸閱讀