臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-15 | 台灣好新聞

爆!益生菌恐含瀉藥? 營養師:益生菌推薦5大法則

生活中心/綜合報導

爆!益生菌恐含瀉藥? 營養師:益生菌推薦5大法則
益生菌是現代人調整體質的首選,隨著國際研究越來越多,益生菌功效不斷更新,有幫助排便的、助眠的、私密呵護等。 (圖/Freepik)

非常時期,你是如何提升保護力?除了多運動、維持良好的生活習慣外,「益生菌」也成了現代人調整體質的首選。隨著國際研究越來越多,益生菌功效不斷更新,有幫助排便的、助眠的、私密呵護等等,怎樣才能挑選到合適的益生菌?而一吃就有感的反而要小心?今天就讓江欣樺營養師一一為你解密!

1.幫助排便順暢
藉由補充好菌,可以使好菌處於強勢狀態,讓中間菌向好菌靠攏,藉此調整消化道的菌叢生態,進而幫助排便順暢。

2.保護私密呵護
根據研究發現,益生菌對於女性私密呵護也能起到很好的幫助,尤其是一些較特別的乳桿菌,例如:鼠李糖乳桿菌、嗜酸乳桿菌等等。

3.獲得保護力
江欣樺營養師表示:「在面臨季節變化時,可以藉由補充益生菌來調整體質,例如:鼠李糖乳桿菌、約氏乳桿菌、植物乳桿菌、副乾酪乳桿菌等,都是不錯的益菌配方。」

4.幫助睡眠及放鬆
綜合近期的國際研究發現,睡眠與消化道菌叢生態也有關聯。江欣樺營養師指出:「好菌的正常運作,有助於維持整個菌叢生態平衡,同時也會讓心情放鬆進而幫助睡眠。」

益生菌怎麼挑選?營養師教你5大黃金準則
1.看菌種
其實每個菌株的功能性都不太一樣,其中以「乳桿菌屬」和「雙歧桿菌屬」的運用最廣。江欣樺營養師解釋:「每個益生菌都必須有編號,而編號就等於他的身分證。例如:植物乳桿菌LP28、鼠李糖乳桿菌LGG,當中的28跟GG代表著編號,有編號的菌株才可以追朔來源,並確保品質無虞。」 因此在挑選益生菌時,也要注意是否有將使用的菌株完整標示出來,才能確保它的功用。

2.保證菌數
2021年,政府就有針對市面上益生菌的標示做出解釋(如下圖),「益生菌所宣稱的菌數,必須與有效日期前所含的活菌數相同。」也就是「保證菌數」的概念。例如宣稱為300億菌數的益生菌,就必須保證在有效期限的最後一天都還有至少300億的菌數。

爆!益生菌恐含瀉藥? 營養師:益生菌推薦5大法則

政府針對市面上益生菌的標示做出解釋,「益生菌所宣稱的菌數,必須與有效日期前所含的活菌數相同」。 (圖/衛福部食品標示諮詢服務平台)
對此,江欣樺營養師解釋:「因為活菌在這兩年間會逐漸消亡,所以要做到保證菌數300億,就必須在出廠時就先做足破千億,這樣才能確保在兩年內都有300億以上。」

不過該如何確認你購買的益生菌確實有保證菌數?江欣樺營養師提醒大家,最簡單的方法就是請廠商出示益生菌的菌數報告,若沒有出示,那麼很有可能只是出廠菌數,而不是保證菌數。自然也無法確定送到消費者手上時,還有沒有足夠的菌數了。

>>台灣首創SYNPACK保證菌數的益生菌

市面上有些益生菌作成草莓口味、蘋果口味、養樂多口味等等,不過這些成分,可能還會影響產品的品質。江欣樺營養師解釋:「益生菌常見的,像是果汁粉,或者是甜味劑、香料,這種食品添加物(如下圖)對我們不會有好處,再來是你添加這些食品添加物之後,你也會進而去擠壓到益生菌可放的空間。」因此,在購買益生菌時,可以注意成分標示,盡量避免有食品添加物的產品。

爆!益生菌恐含瀉藥? 營養師:益生菌推薦5大法則

購買益生菌時,注意成分標示,盡量避免有食品添加物的產品。 (圖/營養師輕食提供)

許多消費者購買益生菌會期待可以「立即有感」,因此吃了幾天後無感,就會馬上換新的牌子。不過,若是吃了就立即有感,反而要小心,因為那很有可能是因為添加了「輕瀉成分」。

無添加 保證菌數 營養師挑選益生菌有撇步(影片來源:TVBS NEWS https://youtu.be/TmKkBfOKokA /營養師輕食提供)

對此,江欣樺營養師説:「台灣目前常見的瀉藥成分,有番瀉苷、蘆薈素還有阿勃勒,那這些物質,其實已經越來越少人使用了。取而代之的是「氧化鎂」跟「乳糖(醇)」這類的輕瀉成分,進而產生了排便順暢的假象。」

不過消費者真正需要的,並不只是排便順暢,而是利用益生菌來做到更根本的調整消化道菌叢生態,因此添加足夠的益生菌就更顯重要。

5.有國家認證標章
江欣樺營養師表示:「如果有經過國家審核,那當然是最好的,尤其是在品質跟安全上,又幫我們多把關了一次,那目前最廣為人知的 就是SNQ國家品質標章。」

「SNQ國家品質標章」強調的即是「安全與品質」,由國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會),召集全國160位的頂尖學者,來幫你把關,如果學者一致認可,就能獲得SNQ國家品質標章。

非常時期,益生菌更是穩坐台灣保健食品市場的銷售冠軍。江欣樺營養師強調,益生菌在很多食物中都有,像是泡菜、優酪乳等等,除了購買益生菌的產品外,也可以透過補充這些食物,並且有充足的睡眠、運動、攝取豐富的膳食纖維,藉此來調整菌叢生態。

以上資訊由 營養師輕食 提供

詳細文章可參考udn 元氣網:https://health.udn.com/health/story/5999/6197828

最新健康新聞

延伸閱讀