臺北市
25°
( 26° / 22° )
氣象
2022-04-18 | 台灣好新聞

走路不穩 醫師提醒:小心頸椎狹窄

記者季大仁/新竹報導

走路不穩 醫師提醒:小心頸椎狹窄

65歲李先生最近發現走路不穩且雙下肢力量大不如前,症狀好好壞壞,覺得可能是年紀漸長退化所致。但症狀愈發嚴重,雙手的精細動作受到影響,許多日常生活的小事情,例如:擰毛巾、開瓶蓋等,都需要旁人協助,到後來必須仰賴輪椅才能移動。李先生因此才前往新竹臺大分院新竹醫院神經外科求診。經過詳細的神經學檢查後發現,李先生四肢的肌腱反射皆有異常,雙下肢的本體感覺也明顯變差。種種神經學表現都暗示著脊髓已經出現不正常的病變。安排頸部核磁共振後發現,李先生的第五至第七節椎間盤突出,導致頸椎椎管狹窄並且嚴重壓迫脊髓,而脊髓的影像訊號也出現異常,緊急安排頸椎微創手術,將突出的椎間盤切除並重建脊椎。術後逐漸恢復功能,四肢力量顯著進步,走路也正常許多。

新竹臺大分院外科部神經外科徐秋豪醫師說,頸椎狹窄導致脊髓壓迫可能的原因有椎間盤突出、骨刺等退化疾病;東方人常見的後縱韌帶鈣化、外傷或是腫瘤等等。常見的症狀包含有走路不穩、四肢肌張力上升以及感覺變遲鈍。常聽到病人主訴走路像是走在棉花上,沒有「腳踏實地」的感覺。此外,頸椎狹窄的病人亦時常會表示下肢肌肉無力但緊繃、跨步困難且步伐變小。由於此類病人通常不會出現雙手雙腳的酸、麻、痛等大家所熟知因脊椎退化所造成的神經症狀,往往會誤以為只是單純年紀增長、功能退化,而延後了就醫以及診治時間。

徐秋豪醫師指出,根據國際脊椎學術組織(AO Spine Foundation)的建議,當頸椎狹窄合併有脊髓壓迫的臨床表徵時,手術是最適合的治療方式。如果是椎間盤突出或骨刺等退化疾病,可透過微創手術的方式,在顯微鏡的輔助下,從頸部前方將壓迫的軟骨及骨刺移除,以達到神經減壓的效果。倘若是後縱韌帶鈣化,則有頸部前方直接減壓或是後方間接減壓兩者不同的手術方式,必須評估病灶的節數長短及影響範圍,來選擇最適合的方法。徐秋豪醫師建議,如出現上述的症狀時,應當儘早至神經外科門診就診,尋求更進一步的檢查與治療。

徐秋豪醫師提到,目前新竹臺大分院生醫醫院已啟用竹苗地區首座複合式手術室,設有多軸式機械臂錐束斷層造影系統。在脊椎手術執行過程中,得以即時安排術中3D影像,幫助執刀醫師清楚知道所使用的骨材與植入物位置是否理想,是否需要立即調整,可以大幅降低病人手術的風險,減少需要在影像檢查室與手術室的轉送流程。

最新健康新聞

延伸閱讀