臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 台灣好新聞

微創手術作人工關節 老太太獲新生

記者林重鎣/台中報導

微創手術作人工關節 老太太獲新生

72歲的黃太太有糖尿病及高血壓,最近這3年來因為膝蓋越來越痛常常吃止痛藥結果造成了胃潰瘍。因為運動量變少,體重上升、高血壓和糖尿病的控制越來越差,兩隻腳也開始萎縮越來越沒有力氣,已經影響到黃太太的正常生活,在朋友的介紹下,找到大里仁愛醫院黃贊文醫師。

經黃醫師檢查後,黃太太有嚴重的退化性膝關節炎。除了安排「微創功能性軸線人工膝關節置換手術」,並針對黃太太的需求採用「術後加速康復療程(Enhanced recovery after surgery, ERAS)」。

黃太太住院後,大里仁愛醫院關節置換團隊整合了骨科、內科、復健科和麻醉科等專科醫師,針對她的糖尿病及高血壓等內科疾病提供完整的照護和安全舒適的麻醉。此外,還有藥師給予多科藥物的諮詢和整合,安排社服單位給予家庭照護上的評估和協助。在傷口照護的部份則由護理師在住院期間指導病患及家屬正確的傷口照護觀念,以減少傷口感染及癒合不良的併發症,黃太太很快擺脫對拐杖依賴。開始運動復健後萎縮的肌肉恢復了,體重減輕、血壓和血糖的控制也明顯改善。

黃贊文醫師表示傳統的手術方式除了傷口大,對關節周圍的肌肉和韌帶組織影響較大。隨著年紀越大,身體機能老化和肌力不足等問題讓病患因活動不便容易導致併發症。

黃醫師說使用「微創功能性軸線膝關節置換手術」以及「微創正前開髖關節置換手術」等微創手術再配合「雞尾酒止痛療法」可大幅減少病患疼痛、出血量和輸血的需求。將近95%的病患在手術當天可以下床走路。手術後根據病患的肌力不足和返家的需求,立即安排客製化的復健計畫以減少臥床及跌倒等併發症。

黃醫師表示台灣已進入高齡社會,退化性關節炎日趨普遍,人工關節置換手術之需求也與日俱增。「人工關節手術後加速康復療程」除了良好的微創手術技術、止痛療法、復健計畫和傷口照護,在面對老化隨之而來的多重內科疾病等也提供完善的整合照護。因此;建議所有受關節疼痛所苦的患者應與骨科醫師討論,找出個別適合的治療方式。

最新健康新聞

延伸閱讀