臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 台灣好新聞

婦輕忽無痛性血尿險釀禍 軟式輸尿管鏡查出癌細胞

記者林重鎣/台中報導

婦輕忽無痛性血尿險釀禍 軟式輸尿管鏡查出癌細胞

63歲王姓婦人多月前開始出現血尿症狀,由於不會疼痛,也僅偶爾出現幾次,因而不以為意,沒想到近來情況卻越加嚴重,小便顏色不僅由淡轉深,有時更是紅得嚇人「宛如西瓜汁」,在家人的催促下前往就醫,檢查後發現腎盞部位長了腫瘤,確診為泌尿上皮癌,所幸並未擴散,切除後逐漸康復中。

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,經由電腦斷層檢查,發現在婦人的左側腎臟裡疑似有一顆不到一公分的腫瘤,需藉由病理切片才能確定診斷,但由於腫瘤位置在腎盞部位,硬式輸尿管鏡無法到位,因此透過軟式輸尿管鏡,經由膀胱、輸尿管進入腎盂後,順利將腫瘤切片化驗,並確診為「泌尿上皮癌」。

蕭子玄指出,「泌尿上皮癌」其實是包含膀胱癌、輸尿管癌及腎盂癌等泌尿系統癌症的通稱,其成因很多,像是抽菸、末期腎病、飲用受汙染的地下水、長期服用來路不明的中藥草,以及常接觸化學物品等都有可能容易發生癌細胞病變。

罹患泌尿上皮癌的患者常會出現無痛性血尿,原因為泌尿上皮的癌細胞微血管不定時爆開流血,因而出現斷斷續續血尿的情況,但很多患者因為沒有其他不適的症狀,往往都會選擇忽略而延誤就醫,錯過處理時機。

蕭子玄說明,目前可透過影像檢查發現腎臟裡的腫瘤,但還是必須透過輸尿管鏡進行病理切片,才能正確診斷腫瘤的屬性,加上軟式輸尿管鏡可透過手部控制,彎曲程度達到將近270度,能觸及腎臟的各個角落,更能準確找到躲在各個小角落的腎盞腫瘤。此外,軟式輸尿管鏡也能針對腎臟結石,以及不明原因的血尿、腎臟構造異常等症狀進行更精準的診療。

蕭子玄提醒,人體腎臟位置比較深層,觸診並不容易發現腫塊,常默默地生長到很大,早期也不太會出現太多不適的症狀,中高齡民眾若是出現血尿且沒有疼痛感時千萬不要輕忽,一定要盡快就醫檢查,才能揪出病灶。

最新健康新聞

延伸閱讀