臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-18 | 台灣好新聞

部桃引進光譜電腦斷層 替民眾健康把關

記者陳華興/桃園報導

部桃引進光譜電腦斷層 替民眾健康把關

衛生福利部桃園醫院109年12月中旬引進了全國首臺「光譜電腦斷層(Spectral CT)」,除了傳統電腦斷層所能提供的診斷資訊外,還能夠在「一次」的掃描提供了數種能譜資訊,與過往必須要「兩次掃描」才能夠得到能譜資訊的「雙能量電腦斷層」相比,大大減少了病患接受的輻射劑量,也縮短了整體的檢查時間。

衛生福利部桃園醫院放射師邱佳楷18日說明在臨床應用方面,利用光譜電腦斷層中「模擬單能量」模式,比起傳統的肝三相檢查,對於微小肝癌病灶擁有更高的敏感度,能夠在肝癌組織還很小的時候就揪出病灶。邱佳楷又說,在其他肝膽腸胃常規電腦斷層檢查中,對於夾藏在黏膜組織中不易發現的病灶也能透過「模擬單能量」模式的影像處理使病灶位置更為清晰。

放射師邱佳楷解釋,能譜影像對於微小侵犯的肝癌組織擁有極高的靈度,不僅如此,對於消化系統腫瘤也都有很高的靈敏度,例如,比起傳統的門靜脈相的腹部檢查中,光譜影像對於胰臟腫瘤以及胰動脈都有十分顯著的訊號提昇,能夠更清楚地識別腫瘤侵犯的區域。在進行手術前評估時能夠更清楚地鑒別周遭的血管灌流情形,提昇手術的安全性。

除上述幾項功能之外,像是尿路結石之成分分析、血管支架滲漏分析、膽結石成分分析、腎囊種內病變分析等等族繁不及備載之諸多功能都能夠在這臺機器上實現。放射師邱佳楷強調,光譜電腦斷層的引入強化了醫師的雙眼,也為民眾的健康把關。

更多新聞推薦
男性解尿滴到鞋 當心是攝護腺在作怪

最新健康新聞

延伸閱讀