臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 台灣好新聞

29歲少婦車禍腦傷後憂鬱耳鳴失眠 醫治療後挽回正常生活

記者陳榮昌/台中報導

29歲少婦車禍腦傷後憂鬱耳鳴失眠 醫治療後挽回正常生活

台中育有二名小孩、29歲張姓少婦,去年9月下班途中發生車禍,頭部受到撞擊、意識不清被送往鄰近醫院,當時做完腦部X光以及斷層掃描後,醫生告訴她腦部一切正常,張姓少婦當時沒有想太多,便回家休養,然車禍數天後,開始出現頭暈、頭痛、耳鳴等症狀,更令她困擾的是,她變得難以入睡,即使吃到三顆安眠藥也不見得能安眠;性格也不像過去開朗活潑,反而變得容易焦慮、暴躁、恍神、注意力不集中、判斷力及記憶力減退,且開始出現憂鬱症狀,過去喜歡做的事,都變得興致缺缺,身邊的親友都覺得車禍後的她像是變成另一個人!

為了找出車後的一些生活及身體不適問題,張姓少婦先找上光田綜合醫院外科陳子勇院長,診斷後發現她有輕微蜘蛛膜下腔出血,且因動眼神經異常造成大小眼,並出現「腦震盪後症候群」(Post-concussion syndrome)。由於當時張姓少婦已出現憂鬱等身心症狀超過二週,故轉至神經內科楊鈞百主任接手持續治療。楊主任選擇用「重覆性經顱磁刺激術」來改善憂鬱等症狀。楊主任表示,「腦震盪後症候群」的病患不見得會有肢體無力或語言上的問題,但卻可能出現「身體」不適症狀、「認知」功能下降、「情緒」不穩症狀等三大症狀,有時會持續數月至數年,影響工作與人際關係,讓病患不勝其擾!楊主任表示,rTMS是以神經科學原理,利用磁波改變大腦神經細胞的動作電位,進而活化或調節大腦皮質活性,使受傷或失調的神經細胞恢復正常機能,它能幫藥物治療效果有限的身心疾病患者,例如憂鬱症,提供更優質的效果。

楊主任進一步指出,rTMS安全性高、療程時間短且無侵入性,副作用也較少。一般來說其療程以每週5次,每次治療建議時間約20-40分鐘,10次為一個療程。「基本上我們會看患者受傷的狀況來決定,有些狀況較差的,可能就要做二到三個療程,才會逐漸改善。」

幸運的是,張姓少婦做到第一個療程的第五次時,症狀即獲得改善。「剛做完的前三天,我已經可以在不依賴安眠藥的狀況下好好睡一覺,讓腦部好好放鬆休息,而且我的大小眼症狀改善了!另外之前頭暈頭痛跟惱人的耳鳴緩解不少,暴躁、焦慮、心情低下的問題也好了很多。」她笑稱做完rTMS回家,孩子說她「變成好媽媽」,而她也終於能重拾過去的開朗和歡笑了。

最新健康新聞

延伸閱讀