臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-28 | 台灣好新聞

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題

記者陳華興/桃園報導

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題

便祕是老年人常見問題,甚至超過半數的護理之家住民會出現便秘的症狀,流行病學對於便秘的定義為每週排便次數小於三次,關於老年人便祕最常見的成因,通常是水分與纖維質攝取量不足、運動量不足,長期服用鐵劑、鈣劑或藥物,又或者是久坐與長期臥床影響腸道正常蠕動,使糞便在體內停滯時間過久,進而變得乾硬,讓排便變得困難。

臺北榮民總醫院桃園分院院長盧星華指出,各科門診經常可見到長者試圖藉由飲食改善便秘,例如攝取大量水果甚至補充各種保健食品,在沒有考慮自身條件的情況下,反而可能衍生更多問題,因此在處理便秘問題時,必須顧及老年人原有疾病的控制。造成便秘的成因很多,該院營養師林恬如就飲食的部分,提供以下幾點建議作為參考。

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題
林恬如指出,一、攝取水分:水分需要適量補充,每日飲水量以每公斤體重30cc為標準(例如50公斤的人,每日建議飲水量為1500毫升),每日總水量大約在1500~2000毫升,心肺功能不佳或因腎臟疾病等原因需限水的老年人,飲水量請遵照醫師指示。

飲水以溫白開水為最佳,避免以咖啡、茶、可樂等含咖啡因的飲料作為飲水來源,因為咖啡因具有利尿與抑制腸道蠕動功能,不利改善便秘。也不適合以果汁、汽水、手搖杯等飲料當成水分補充,不僅不利血糖控制,也會造成血脂肪上升。

二、補充膳食纖維:依據行政院衛福部推行的「天天五蔬果」政策,建議國人每天應攝取「三份蔬菜、兩份水果」,新鮮蔬果的膳食纖維含量豐富,其中粗纖維可刺激腸壁蠕動、加速排便,果膠能吸附水分增加糞便體積,有軟便的效果,均有利於改善排便問題。

許多水果都含有豐富膳食纖維,例如芭樂、桃子、蘋果、柚子、木瓜、小番茄、香蕉、李子、棗子等,但是對於需要控制血糖的慢性病患,建議以補充富含膳食纖維的蔬菜類來代替水果,例如菇類(香菇、杏鮑菇等)、甜椒、秋葵、牛蒡、銀耳、黑木耳、海帶、海菜類、瓜類、筍類、青花菜、胡蘿蔔、綠色大番茄等。

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題

學習飲食五大招式 改善老年人便秘問題
主食類的地瓜亦富含膳食纖維、果寡糖等,許多長者會以地瓜作為改善便秘的方法,但攝取過多地瓜亦不利血糖控制,需妥善設計於每日飲食中。

三、補充益生菌與益生質:雖然在多項研究中並無充分證據顯示補充益生菌能完全改善便祕問題,但在益生菌當中,活性乳酸菌(例如比菲德氏菌)具有整腸作用,同時補充可幫助益生菌生長的益生質,例如膳食纖維、果寡糖等,亦可達到刺激腸道蠕動,幫助排便的功效。

四、攝取適量的植物油與堅果:飲食中添加油脂,可潤滑腸道、軟化糞便,讓排便更順暢,油脂的選擇以植物油為主,避免動物性油脂,降低心血管疾病風險。除了炒菜放油,用餐時可同時搭配3~5顆堅果種子佐餐,例如腰果、杏仁果等,或是將亞麻仁籽、奇亞籽打入蔬果汁中與纖維一起飲用,在補充油脂的同時也能攝取到膳食纖維。

五、與醫師討論用藥時機:部分藥物可能造成便秘,例如止痛劑、鎮靜劑、抗膽鹼藥物、抗憂鬱劑、含可待因的止咳藥水、緩瀉劑等,若在用藥後出現便秘情形,應立即向醫師反應調整用藥,盡速改善問題。

林恬如說,據研究顯示每天攝取足夠的膳食纖維與飲水,能改善便秘的情況,而對於牙口不佳,吞嚥功能不良,造成進食量不足的老年人,亦可透過調整食物種類、質地來增加食慾與足夠的食物攝取量,以達到改善目的。

最新健康新聞

延伸閱讀