臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 台灣好新聞

端午粽子健康吃 全穀低脂不增重

記者季大仁/新竹報導

端午粽子健康吃 全穀低脂不增重

端午粽子如何吃才健康?中醫大新竹附醫營養師黃琳惠及鐘沛珊建議,挑選粽子食材,吃膳食纖維豐富全穀低脂健康粽,享受美味,又可控制體重,維持健康。營養科組長黃琳惠說,一般粽子主食材為糯米、三層肉、花生等,屬於高升糖指數且高膽固醇的食物,除了讓三高(高血壓、高血糖、高血脂)民眾又愛又恨,對於胃食道逆流患者而言也是不能多吃的應景食物。

想要控制三高,黃琳惠建議,食材可挑選膳食纖維豐富的紫米、燕麥、糙米、薏仁等全榖物,配合香菇、杏鮑菇、竹筍、玉米筍、牛蒡等高纖蔬菜增添口感,蛋白質可選用較瘦的梅花肉、里肌肉、雞胸肉取代肥肉,蛋黃可選栗子代替。腸胃容易不適者,除了減少食用量外,吃完粽子可搭配水果如木瓜、鳳梨等幫助消化,減少不適感。

黃琳惠表示,糯米含較多的「支鏈澱粉」,加熱糊化後具有較高的黏性,其分支較多,就像樹枝一樣,跟人體內澱粉酶接觸的面積較大,直鏈處可以迅速被水解,因此會造成食用後血糖上升較快。但剩餘的支鏈分支結構無法被體內的澱粉酶水解,因此相較於直鏈澱粉較多的一般白米來說難以消化,故而建議高血糖及腸胃功能不良者應減少食用。

營養師鐘沛珊提醒,傳統的北部粽因為食材會先進行拌炒,所以一顆粽子通常含有一碗飯、一份肉及兩茶匙的油,相當於一般超商的輕食便當;南部粽雖然食材不會先拌炒過,卻因額外加入的花生粉及醬油膏,造成熱量破表,都是需要注意的小細節。

想吃「粽」不增「重」,一天以一顆為限,並當做正餐主食而非當作點心攝取,配合「我的餐盤」,同時攝取一碗青菜、一份低脂肉類如雞胸肉、魚肉或豆製品,飯後再一份水果更均衡。粽子的原料調味通常已十分入味,不建議再額外添加甜辣醬、醬油膏等。

更多新聞推薦
10年長期鼻塞、嗅覺低 就醫才知是息肉性鼻竇炎惹禍

最新健康新聞

延伸閱讀