臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

輕忽小腫塊竟惡化成乳癌第四期 醫:自我檢測+乳癌篩檢不可少

記者林重鎣/台中報導

輕忽小腫塊竟惡化成乳癌第四期 醫:自我檢測+乳癌篩檢不可少

69歲何奶奶5年多前突然發現胸部有小腫塊,她擔心是「拍瞇ㄚ」,決定放著不管,直到今年初乳房皮膚出現潰爛,只好鼓起勇氣告知家人,旋即被拖來就醫,經檢查後發現,腫瘤不僅佔滿整個乳房,甚至還轉移到淋巴結,確診為第四期乳癌,所幸安排化療及全乳切除手術後,目前正穩定恢復中。

亞洲大學附屬醫院乳房外科主任吳聰明表示,何奶奶經電腦斷層檢查,右邊乳房腫瘤已經超過15公分,皮膚外觀也出現潰爛,癌細胞更轉移到淋巴結,經溝通後,決定先安排化療縮小乳房腫瘤,幸運地消除轉移至淋巴結的癌細胞,再進行切除手術,之後持續進行化療,目前恢復狀況良好,但他也直言:「若早期發現積極治療,患者可以少受點苦」。

吳聰明指出,乳癌被稱為女性殺手的原因,是乳癌死亡率位居第四位,且近年來女性乳癌患有年輕化的趨勢,35歲以下的年輕型乳癌佔9%,但其實日常生活中,只要透過自我檢測揪出病灶,經過治療後的存活率可高達九成以上,「早期發現就有機會抗癌成功」。

吳聰明解釋,乳癌發生原因通常都與激素有相關聯,危險因子包括家族遺傳、高齡產婦、喝酒、熬夜、抽菸、肥胖族群,以及長期使用賀爾蒙補充劑等,不過他提醒仍有不少乳癌患者不具備上述危險因子,因此不能因而輕忽乳癌的威脅。

吳聰明也強調,女性在更年期後雌激素會產生巨大變化,容易誘發乳癌,透過自我檢測加上定期篩檢及早發現治療,可以提高存活率,例如月經結束後7-11天,可在鏡子前將手臂完全伸展開來,檢查乳房外觀輪廓線有沒有明顯變化,或者出現酒窩,以及乳頭有無凹陷、牽拉、變形、腫脹以及異常分泌物,除了肉眼檢查外,也須用手觸摸乳房是否有腫塊,透過四指併攏,用前三指觸摸乳房,用左手查右邊乳房,用右手檢查左邊乳房,順時針方向揉按乳頭和乳暈的下方,以及乳頭和腋窩之間的部位,如果摸到疑似乳腺有腫塊,建議盡快就醫安排超音波檢查。

吳聰明呼籲,許多患者常自恃年輕或身體沒出現大毛病,對於上述異狀不以為意,等到出現明顯的腫塊或潰爛,往往已經是乳癌晚期,癌細胞將會轉移到骨頭、大腦、肝臟等器官,病情相當棘手,建議務必養成自我檢測的好習慣,才不會後後悔莫及。

更多新聞推薦
解隔離後咳不停 中藥調理助其緩解

最新健康新聞

延伸閱讀