臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好新聞

確診給藥全程式服務 奇美醫居家照護已破萬

記者李文生/台南報導

確診給藥全程式服務 奇美醫居家照護已破萬

疫情肆虐,台南市確診者人數不斷攀升,為不拖垮現有醫療量能,奇美醫學中心將分艙分流概念融入確診者的居家照護,不僅提供即時醫療服務,也可避免短時間湧入的確診者癱瘓急診量能。此外,也結合基層院所,針對確診而需要居家照護的病人,提供視訊診療並開立藥物的確診給藥全程式服務,讓確診病人的醫療照護不打折。奇美整合醫療中心主任蔡岡廷表示,4月26日至5月底,相關服務的居家照護個案已超過1萬例。

蔡岡廷主任說,奇美整合醫療中心長期致力於全程式照護與醫療的垂直整合,將醫院急性醫療銜接至社區居家長期照護,111年此模式獲得SNQ國家品質標章肯定。新冠肺炎omicron疫情發生後,團隊成立社區應變中心,4月26日開始進行確診者居家照護,配合台南市府成立的集中檢疫所與奇美醫學中心專責病房,將醫院與社區連結成更完整的全程照護流程。

蔡岡廷主任說明,5月26日宣佈快篩陽視同確診,該中心立即開設視訊快篩陽疫病門診,病人快篩陽性後,即可透過視訊方式進行確診通報,並為高風險病人開立抗病毒藥物。病人開始隔離,整合醫療團隊也提供確診者居家照護,由醫護人員每日以電話、簡訊或Line進行病情評估與關懷,直到康復為止。4月26至5月底,服務超過1萬例的居家照護個案,超過3/1是高齡者、兒童或罹患慢性病的高風險個案。

蔡岡廷主任指出,奇美醫學中心目前每週超過600次的視訊診療量及2500位以上的居家照護新案。配合防疫醫療分級政策,結合基層院所針對確診而需要居家照護的病人,提供視訊診療進行確診並開立藥物的確診給藥全程式服務。藥劑部部長蘇慧真表示,中心備有2種口服抗病毒藥物,已有450位病人接受抗病毒藥物治療。藥劑部安排專責藥師針對開立藥物的病人,利用智慧資訊程式,即時進行雲端用藥比對,避免藥物交互作用,守護病人用藥安全。

最新健康新聞

延伸閱讀