臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-06 | 台灣好新聞

中醫大新竹附醫肺癌團隊 助78歲肺鱗癌患者恢復正常生活

記者季大仁/新竹報導

中醫大新竹附醫肺癌團隊 助78歲肺鱗癌患者恢復正常生活

78歲婆婆因為喘、咳血求診中國醫藥大學新竹附設醫院胸腔科主任莊子儀,經過診斷為右中葉肺鱗癌合併骨轉移第四期,經過化療與免疫治療,加上雙免疫藥物(Nivolumab+Ipilimumab),病況改善,目前穩定治療中,肺鱗癌腫瘤由原本3.8公分已縮小至幾乎無法看到,且原先明顯的肋膜積水已經消除,白血球也恢復,原先因喘、需坐輪椅,經過治療後,恢復日常生活。

莊子儀表示,肺鱗癌就是鱗狀上皮細胞異常所引起的癌症,這是肺部呼吸道的表皮細胞,因為薄而扁平就使用「鱗狀」來加以形容。這類型的癌症主要從支氣管開始成長,不易發現,發現的時候往往已是中、末期。在肺癌的分類中,屬於非小細胞肺癌,族群約占16%,好發於抽菸男性。

中醫大新竹附醫肺癌團隊 助78歲肺鱗癌患者恢復正常生活

肺鱗癌第四期大多僅以化學治療合併放射線治療為主,少數病人可以申請健保付免疫治療。由於婆婆的肺鱗癌的病灶頗大,一開始先進行放射線治療,待症狀比較穩定之後,再與病人和家屬討論後,給予化療加自費的免疫治療,依照病人身體狀況及避免後續化療的副作用,改為施打目前最新的雙免疫藥物。

因病患年紀較大,擔心在治療過程副作用難耐,且子女因工作關係需輪流交接照顧,對治療過程容易混淆,期間莊子儀主任密切關懷病人副作用反應,透過個管師定期電話追蹤病人治療後身體狀況,隨時掌握病人治療副作用情況。

莊子儀醫師表示,肺癌女性患者大多不抽菸,家中若母親、姊妹為肺癌患者,其罹癌機會更是高達4倍,因此即早診斷治療更形重要。建議家中若有肺癌家族史民眾,可定期安排低劑量電腦斷層篩檢,揪出早期肺癌,即使0.3公分的病灶也能發現追蹤,針對肺部結節或是毛玻璃病變做定期監控。

最新健康新聞

延伸閱讀