臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 台灣好新聞

建築工「該邊」腫一大包 原來是負重工作引發疝氣

記者林重鎣/台中報導

建築工「該邊」腫一大包 原來是負重工作引發疝氣

50多歲葉姓建築工半年前發現右側鼠蹊部有微微突出的腫塊,但躺下休息就又會縮回,由於沒有其他不舒服症狀,因此遲遲沒就醫檢查,直到近期腫塊凸起逐漸變大,也伴隨著疼痛的症狀,才趕緊就醫,經檢查確診為疝氣,安排修補手術後康復出院,總算不用再因「下面腫一包」面對異樣眼光了。

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師黃俊銘表示,疝氣是一種腹壁結構上的缺損,腹內臟器會經由腹壁上的弱點突出,造成間歇性的腫脹或伴隨疼痛,葉姓患者就診時表示,只要在工作或腹部用力時,腫塊就會突出更明顯,放鬆時腫塊就會縮小或縮回,經由理學檢查確診為疝氣。

黃俊銘醫師進一步說明,有部分疝氣患者會出現疼痛,甚至會伴隨噁心、嘔吐等腸道阻塞的症狀,若放置不管,腹內臟器可能會經由腹壁缺損突出「卡」在腹壁缺損處,無法自行復位,形成腸道的嵌頓,進而造成腸道阻塞,一旦長時間壓迫下,腸道的血液循環不佳,會造成腸道壞死,嚴重者會惡化為腹膜炎,小病不醫拖成大病。

黃俊銘醫師也解釋,疝氣會依發生部位不同而有不同稱呼,舉例來說,發生在肚臍就稱為臍疝氣,發生在大腿與腹部相接處的稱為股疝氣,像葉先生發生在鼠蹊部位的則是腹股溝疝氣,也是一般最常見發生類型。

他提醒,因人體老化,腹股溝底部腹壁變得薄弱,再加上肥胖、久站、慢性便秘、長期咳嗽、突然提重物等動作,都會使腹內壓力增加,增加腹股溝疝氣發生的風險,建議患者可選擇傳統或是內視鏡的方式進行修補,例如葉姓患者便是透過內視鏡疝氣修補手術,術後恢復時間短,幾乎沒有異物感,休養一週後便返回工作崗位,讓他開心直說「終於沒硬硬的異物感,也不用擔心旁人異樣眼光了」。

更多新聞推薦
解隔離後咳不停 中藥調理助其緩解

最新健康新聞

延伸閱讀