臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-28 | 台灣好新聞

透過科技降低麻醉風險 奇美醫建置麻醉AI風險預測系統

記者李文生/台南報導

透過科技降低麻醉風險 奇美醫建置麻醉AI風險預測系統

病人接受手術免不了要麻醉,但手術與麻醉具相當程度的風險。2019年,奇美醫學中心成立醫療大數據庫暨人工智慧運算中心,麻醉部運用近10年的電子病歷資料庫,擷取10286位手術病人的術前基本資料,建置麻醉AI風險預測系統,系統於2020年4月上線使用,已替3000位個案評估,透過科技降低麻醉風險,獲得醫、病及家屬的好評。

透過科技降低麻醉風險 奇美醫建置麻醉AI風險預測系統


根據衛福部統計,全台1年手術量2020年已有212萬次,世界衛生組織預估未來的50年手術量將成長2倍。為了讓病人在手術、麻醉過程中更安全,奇美醫學中心在王志中講座教授指導下,2019年成立醫療大數據庫暨人工智慧運算中心,由劉忠峰教授領軍,成員有麻醉部長陳貞吟、婦幼麻醉科主任褚錦承、麻醉部主治醫師王桂棻,佳里奇美醫院麻醉部主治醫師李育諭等人。

褚錦承主任表示,病人接獲手術通知後,要到麻醉諮詢門診,由麻醉醫師評估麻醉風險,擬定麻醉計畫,解說麻醉方式與風險程度,達成醫病共識。而影響麻醉的因素非常多,可分成手術相關、麻醉相關與疾病相關3部份,病人的臨床資訊越完整,風險評估越準確。危險因子及時矯正能有效降低麻醉風險及死亡率,更有助於病人或家屬術前的溝通。

褚錦承主任說明,麻醉部運用近10年的電子病歷資料庫,擷取出10286位手術病人的術前基本資料,包括性別、年齡、身高、體重、主診斷、手術、麻醉方式與特殊處置,加上美國麻醉醫師協會生理狀態、共病與生化檢驗數據,運用醫療大數據進行機器學習技術,建置手術麻醉人工智慧風險程度預測系統,供麻醉醫師臨床輔助使用,提升醫療品質,降低麻醉風險和死亡率。

褚錦承主任指出,此系統於2020年4月上線使用,運用圖形化的方式呈現麻醉風險,已替3000位個案進行評估,提供醫師、病人及家屬快速達成醫病共識。麻醉部醫師滿意度達94%。目前已完成髖關節手術、開腹手術2款人工智慧的麻醉風險預測系統,未來將陸續完成心臟胸腔手術、腦神經外科、外傷科、骨科手術麻醉的預測系統,輔助麻醉醫師做出更有效率的評估,促進醫病溝通,改善醫療品質。

更多新聞推薦
「長新冠」食不知味 按壓穴道有助緩解

最新健康新聞

延伸閱讀